总网滚动

全方位立体式推进扫黑除恶专项斗争

2018-09-29 16:09:28来源:法制日报——法制网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

全方位立体式推进扫黑除恶专项斗争

山西政法工作新气象新亮点新作为
 

  开栏语
 

  去年的金秋十月,举世瞩目的党的十九大胜利召开,大会庄严宣告:中国特色社会主义进入新时代。“新时代要有新气象,更要有新作为。”新一届中共中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记的殷殷话语言犹在耳。
 

  白驹过隙,转瞬一年。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,适逢改革开放40年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全国各级政法机关鼓足干劲、开拓创新,不忘初心、砥砺前行,开创了政法工作崭新局面。在深化司法体制改革,开展扫黑除恶专项斗争,推进法治建设、平安建设和社会治理体系、治理能力现代化等方面出实招、下大力、见成效,政法工作迈上新台阶,一大批好经验、好做法、好典型纷纷涌现。
 

  为生动展示党的十九大以来全国各地政法机关新气象新作为新成就,本报从今日起,在一版开辟“新时代政法工作新作为——贯彻落实十九大精神一周年巡礼”专栏,集中报道各省(市、自治区)政法工作改革创新的新亮点、新作为、新经验、新成效,并以山西省的系列报道作为栏目的开篇,敬请关注。
 

  法制网记者 马超 王志堂
 

  见到贺芳时,她刚从忻州督导扫黑除恶工作风尘仆仆回到太原。作为山西省委扫黑除恶专项斗争督导组成员,在省委政法委工作多年的她已跟随第一督导组先后深入太原、忻州分别开展了两次督导工作。
 

  像贺芳一样,“五加二”“白加黑”已经成为山西政法干警的工作常态。因为他们深知,黑恶不除,百姓不安、家国不宁。
 

  “扫黑除恶专项斗争开展以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以发现问题、推动解决问题为着力点,着重围绕政治站位、依法严惩、深挖细查、组织建设、综合治理等方面进行督导检查,层层传导压力、压实责任,推动专项斗争向纵深发展。”山西省委常委、政法委书记、省扫黑除恶领导小组组长商黎光近日在接受《法制日报》记者采访时说。
 

  提高站位强力推动
 

  “要进一步强化依法严惩,对重大案件要提级管辖、异地用警,打准打狠打出战果;进一步提高办案质量,坚持依法办事,所有案件必须办成铁案,经得起历史和法律的检验……”
 

  在8月3日召开的全省扫黑除恶专项斗争推进会上,山西省委书记骆惠宁提出的十个“进一步”要求掷地有声。
 

  此前,骆惠宁已先后8次批示扫黑除恶工作,并亲自部署、亲自调度、亲自会见办案人员。
 

  “专项斗争开展以来,山西省委、省政府高度重视,专题研究部署,迅速组织推动。省委常委会已先后7次专题研究扫黑除恶工作,省委、省政府专门出台《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,突出了12类斗争重点,明确7项工作机制。省委办公厅下发《关于切实做好扫黑除恶专项斗争相关重点工作的通知》,要求各地、各部门认真做好推进扫黑除恶专项斗争10项重点工作。”商黎光告诉记者。
 

  蛇打七寸,斩草除根,只有深挖“保护伞”,去除黑恶势力根基,才能将其彻底根除。
 

  为此,山西省委、省政府办公厅联合下发《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败工作方案》,部署全省聚焦涉黑涉恶问题突出、人民群众反映强烈、执法司法腐败问题易发多发的领域和环节,深挖细查14类腐败问题,坚决打掉黑恶势力“关系网”和“保护伞”。
 

  同向发力整体联动
 

  中央一声令下,省委统一部署,全省政法机关迅速行动。
 

  山西省委政法委牵头成立省扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室,充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,加强组织领导、督导检查、考核问责,研究解决工作中的重大问题。截至目前,领导小组已先后9次召开会议部署推进扫黑除恶工作。
 

  省高级人民法院成立专业合议庭,建立7项制度,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,对重大案件加强督导督办和案件审理指导,强化执行落实力度;
 

  省人民检察院要求各级检察机关依法从快办理涉黑涉恶案件,强化涉黑涉恶案件诉讼监督,通过介入侦查、阅卷审查等方式,及时发现漏捕漏诉,依法追捕追诉;
 

  省公安厅紧紧围绕追捕在逃人员、追查资产、追缴文物和深挖犯罪、铲除“保护伞”等“三追一挖”主攻方向,组织精干力量开展专案攻坚;
 

  省司法厅开展对涉黑涉恶类在押罪犯及社区服刑人员摸底调查,在监狱、戒毒系统深入开展线索摸排、余罪深挖工作,开展对涉黑类罪犯减刑、假释、暂予监外执行案件的全面复查,推动专项斗争深入开展。
 

  政法机关同向发力,整体联动,582个涉嫌黑恶势力犯罪团伙先后被打,一批涉黑“保护伞”官员纷纷落马。
 

  “专项斗争中,按照边扫边治边建要求,省委政法委还协调省委办公厅下发深入推进平安乡村建设、学习推广新时代‘枫桥经验’等指导意见,制定开展涉黑涉恶重点治乱工作实施方案等文件,推动黑恶犯罪问题源头治理、综合治理。”山西省委政法委常务副书记、省扫黑除恶领导小组副组长兼办公室主任闫喜春告诉记者。
 

  提前介入引导侦查
 

  扫黑除恶专项斗争开展以来,李晓燕忙了不少。
 

  作为太原市人民检察院刑事检察一部部长,如今她有了一个新职务——市检察院“扫黑办”副主任。
 

  “涉黑涉恶案件要想依法从快批捕、起诉,不在检察环节贻误战机,就要求在侦查阶段严把证据关、程序关、法律适用关。”李晓燕对记者说道。
 

  为此,太原市检察院与太原市公安局建立提前介入机制,明确要求检察机关对所有涉黑涉恶犯罪案件都要提前介入,对案件的证据调查、事实认定、法律适用和办案程序等提出意见、建议,引导公安机关侦查。
 

  在提前介入时,太原市检察院重点引导公安机关加大对黑恶势力及其“保护伞”经济来源、财产状况的侦查力度,准确确定财产属性,为审判环节涉案财产的处置和财产刑的执行,全面摧毁黑恶势力的经济基础奠定良好基础。
 

  “在办理李某等人组织领导参加黑社会性质组织案中,我们围绕查实经济基础、深挖‘保护伞’和细查涉黑线索,提出取证意见20多条,列出的补充侦查提纲多达36页。”李晓燕介绍道。
 

  据了解,截至8月2日,太原市人民检察院对办理的23起涉黑涉恶案件全部提前介入。其中,在提前介入两起重大涉黑案件时,共审查案卷40多册、试听资料100多份,有针对性提出侦查工作建议90多条。
 

  划分战区片警包村
 

  3月23日,吉县公安局成功打掉一个以白某平、白某红为首的恶势力团伙,抓获团伙成员10人,破获刑事案件3起,有力保障了当地重要项目工程施工顺利进行。
 

  “这起涉恶案件的线索就是来自群众举报。”吉县政府党组成员、县公安局党委书记、局长曹国刚说,“扫黑除恶专项斗争是一场在党领导下的人民战争,人民战争必须依靠人民群众。为此,我们专门成立专项斗争作战指挥部,将全县8个乡镇及监所、网安部门划分为5个战区,战区内每一名到两名片警承包一个村,对涉黑涉恶违法犯罪线索进行全面摸排。”
 

  走进吉县公安局8楼扫黑除恶专项斗争作战指挥部,1张详细的组织机构图、1张战区任务分布图、5张战区情况详解图,布满了整个指挥部。总指挥是谁、战区指挥长是谁、每个战区详细情况、每个村包村片警是谁,一目了然。
 

  梁国锋是第一战区东城乡柏东村的承包片警。“根据作战指挥部要求,我平常主要负责走访村里的老支书、老党员以及德高望重的人,对近年来辖区黑恶势力犯罪线索进行梳理摸底,一旦发现线索,立即上报核查。”梁国锋说。
 

  “下一步,我们将进一步深挖细查、依法严惩黑恶势力及其‘保护伞’,加强源头治理,坚决打赢这场人民战争,让人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会。”山西省委政法委副书记、省综治办主任、扫黑除恶领导小组办公室副主任苗伟说。

 友情链接

/ Links