总网滚动

做好“四抓四化”不断提升党建工作科学化管理水平

2018-09-29 16:54:29来源:青山分局  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开篇语: 8月6日,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东在公安厅宣传处调研时指出,要讲好警察故事,多宣传基层一线民警的英雄事迹,要围绕重点工作,发挥宣传工作的引领作用,发动群众、宣传群众。8月13日,杨伟东在全区公安局长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班上对今后全区公安工作提出了“三化一高”的工作理念。为落实好杨厅长的讲话精神,青山公安分局宣传部门开辟了“落实杨厅长讲话精神,讲好新时代警察故事”专刊,刊载该局在公安工作和队伍建设中涌现出的先进典型,树立榜样,引领公安工作取得更大的发展与进步。

一、抓学习,实现“两学一做”常态化

    近年来,在区委、区政府和包头市公安局党委的正确领导下, 青山区公安分局党委坚持“四抓四化”的工作思路,不断提升了党建工作的科学化管理水平。 分局党委以“作风建设年”和“大学习、大提升”活动为契机,全面加强了民警的学习。 一是领导带头学。分局组织开展了重温入党誓词党史教育活动;

  党委中心组采取邀请专家讲、集体集中学习和个人自学相结合的方式,深入学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,为全局民警树立了表率。

  同时,分局党委班子成员深入到包片支部带头为民警讲党课,进一步深化了学习内容。 二是重点开展了青年人学习教育。分局组织青年民警参观了青山区党史党建展厅,对广大青年开展了党史教育;在团支部开展了读一本好书的活动。通过形式多样的活动,提高了青年民警的学习积极性。

  三是推动“书香警苑”建设。为打造“学习型公安机关”,营造深厚的读书氛围,分局党委组织开展了二期党建读书会活动,分局党委委员及民警代表向参会人员推荐了优秀的党建书目,与会民警进行了热烈的学习讨论,引领全局再次掀起读书活动热潮。

  四是开展了意识形态专题月学习活动,分局编订了意识形态学习资料,各党支部采取集中学习、研讨等方式,进行了深入的学习。 五是把学习教育活动与“警师制”工作相结合,开展了点对点、面对面、一对一的学习。结对师徒共同学法律、学业务、学科技、学理论,形成了崇尚学习、尊重知识的良好风气。

  六是开展反腐倡廉警示教育工作。分局纪委分批组织全局民警、辅警参观了包头市公安机关反腐倡廉警示教育基地,教育广大领导干部、民警常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,传承清廉之风。

二、抓制度,实现党建工作规范化

    一是完善了基层党建制度。各支部按照分局党委的要求,全部制定了“三会一课”、“三项制度”、“固定活动日”全年计划,为支部各项工作的全面开展奠定了基础。二是召开了基层党建工作交流暨培训会。分局在青山区政务服务大厅会议室召开了基层党建工作交流暨培训会,观摩先进,交流学习,提升了基层党建工作的规范化水平。

  三是规范了党员“积分制”工作。为加强党员“积分制”工作,建立了党员积分工作集体研究制度。四是针对存在着党委成员对基层党建工作指导力度不够的问题,分局制定了党委成员过双重组织生活及党建包片工作制度、党政联席会议制定等四项规定。五是针对在干部队伍的教育方面,正面教育多、警示教育少的问题,分局深入开展警示教育活动,制定了分局《警示教育工作办法》,充分运用违法犯罪的典型案例,亮明不敢腐的思想红线。六是针对执法不规范的问题,分局全面推行案审机制改革创新,实现法制大队从案件管理向“集监督、案审、移送为一体的战斗实体”的转变,进一步提升执法质量和执法效果。发挥分局创建自治区执法示范公安局的成果效用,通过执法示范单位创优工作,推动全局执法规范化水平迈上新层次。

三、抓警营文化,实现党建工作特色化

    为激发广大民警干事创业的工作热情,丰富民警的警营文化生活,分局开展了形式多样的活动,进一步增强了队伍的凝聚力和向心力。

四、抓队建,实现党建工作具体化

    分局党委按照“三化一高”的工作理念和“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”的改革思路,强力推进新型警务运行模式改革。派出所、刑侦大队、治安大队整合做强实战、选优配强所队领导班子、实行三侦合一,推行基层实战单位探组制,实施主办侦查员和法制大队实战化改革,延伸网安工作触角,强化基层所队合成作战机制,激活了队伍活力,增强了战斗力。通过强力推进新型警务运行模式改革,实现了发案少、破案增、打击强、秩序好的目标。1-8月,该局坚持“平安是打出来的”工作理念,进一步强化了打击效能,发生的命案和有影响的案件实现了随发随破,刑事案件特别是“两抢”案件大幅下降,打击处理各类违法犯罪分子创历史新高。一是大力推进了“扫黑除恶”专项斗争。二是增强了刑事打击效能。1-8月,该局立刑事案件数同比下降17.6%;破获刑事案件数同比增加45.4%;打处违法犯罪人员数同比增加136%,重特大、恶性案件保持“零发案”。三是严打涉毒违法犯罪。通过持续组织开展“禁毒”大收戒,全局共破获涉毒案件903起,同比上升360%;抓获各类涉毒违法犯罪分子903人,同比上升250%。与此同时,我局积极推动放管服改革,深化户籍制度改革,全面放开落户限制,推进出入境审网上受理审批和自助办理,减少审批层级、缩短办理时间,保证群众办事“一趟清、一网办”、“只跑一次”。在分局任何一个派出所都能办理居民迁出迁入登记、出生登记、死亡注销等户籍业务和办理身份证等相关事项,实现就近办理、跨界服务,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的工作目标。

  党的十九大对新时期党的建设提出了新的要求。“扬帆起航正当时”,目前全局上下深刻把握新时代党建工作的新要求,以永远在路上的执着抓好党建工作,不断开创全面从严治党治警新局面!

 友情链接

/ Links