总网滚动

以作风建设为抓手 全面提升政法干警执法司法规范化水平

2018-09-29 18:20:31来源:青山区政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,包头市青山区委政法委以“作风建设年”活动为契机,用法治思维、法治方式推进政法各项工作,全区政法队伍的精神面貌进一步改观,执法观念进一步端正,执法能力进一步提升,群众满意度不断提高,在化解矛盾纠纷、提高执法水平、优化服务管理、保障人民群众安居乐业等方面取得了新的突破与发展,为维护全区改革发展稳定大局做出了重要贡献。
 

  为深入贯彻落实中共中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神和关于推进“作风建设年”活动的要求,5月底,青山区委政法委组织48名政法干部参加了重庆西南政法大学为期5天的政法综治干部能力提升专题培训班,通过专业化、系统化、规范化、实战化的业务学习培训,全面提升了青山区政法综治干部思想政治素质、理想信念、党性修养和有效防控风险、运用法律政策、应对新媒体等政法工作水平。
 

  “传承好家训 弘扬好家风”,优良的工作作风是与好家风好家训密不可分的。8月3日,区委政法委联合区委宣传部、妇联、文明办等单位举办了“讲最美家庭故事 传好家风好家训”暨平安家庭创建巡讲活动,组织了全区100余名政法干警观看了演出。青山公安分局民警孙东悦的《三代警察世家们讲述军警家庭的风采》,包头市公安局警官白铁刚的《蒙汉家庭的大爱、体谅、关怀让这个“爱的航班”从来都没有延迟过》,包头市边防支队战士韩彩刚的《舍小家为大家,书写援藏期间国与家的故事》等一线基层政法干警的宣讲事例感动着在场的观众。好家风带动党风政风,传承好家训将好家风带入单位融入工作,巡讲活动的开展进一步教育引导广大政法干警增强党性修养,树立了讲规矩、守纪律,依法办事、忠实履职,从严治党、从严治警的工作作风,提高了执法司法公信力和人民群众满意度,建设了一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。
 

  包头市“24小时警局”和“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”活动开展以来,青山区取得了良好的成绩,通过民警入户宣传、发放便民联系卡、宣传海报以及在驻区企业、学校、医院、社区等场所全面推广“24小时警局”,吸引粉丝近10万人,楼栋长入户25728户,信息采集47469条,“一标五实”录入信息6828条,排查隐患273处。青山区坚持社区警务工作与社区网格化管理深度融合,夯实社区警务,实行社区有格、格中有警、一格一警,警尽其责,确保矛盾纠纷有人调处,群众求助有人帮忙,社区民意有人排查、重点人员有人管控,切实提高见警率、管事率和群众满意度。

  青山区委政法委针对基层政法部门“四风问题”特别是形式主义、官僚主义的新表现,坚持问题导向,具体问题具体分析,本着“共性病”和“个性病”一起治的原则,铲除特权思想,衙门作风和不作为、慢作为、乱作为等顽症痼疾的生存土壤,针对执法司法权制约监督问题,抓住关键领域和关键环节,完善风险防控机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事,既把纪律规矩挺在前面,又加强了对政法干警的人文关怀,确保政法干警的身心健康。

 友情链接

/ Links