总网滚动

先锋道街道开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”民族政策宣传活动

2020-06-09 07:59:09来源:先锋道街道  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作宗旨,进一步宣传党的民族政策法律法规,维护社会和谐稳定,促进各民族团结互助,近日,青山区先锋道街道作为国家民委命名的第七批全国民族团结进步示范单位,街道通过七天线上线下连续学习宣传、五天线上知识答题,采取“蒙古语文微课堂、少数民族文化大讲堂、乌仁民族民俗工作坊”三大形式,扎实开展“第十二个民族政策宣传月”活动,在辖区内形成了睦邻友爱、守望相助的良好氛围。

  6月5日上午,青山区先锋道街道在“睦邻格里”哈达社区少数民族服务中心,开展“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”民族政策宣传主题活动。青山区民委党组书记、主任景玲,青山区民委党组成员、副主任刘彩乐,街道党工委班子成员出席活动,社区居民及少数民族党员群众近200人参加活动。

  活动在哈达社区多艺蒙元艺术团精彩的马头琴、呼麦表演中拉开帷幕,随后先锋道街道党工委书记、办事处主任吴沈默致辞,先锋道街道组织统战委员赵星宣读了2020年先锋道街道“睦邻格里一家亲·守望相助先锋情”民族政策法律法规知识知识竞赛获奖名单,并为85名获奖人员颁发少数民族特色奖品。获奖人员纷纷表示,此次线上答题活动,在网格居民微信群中反应强烈,居民广泛参与,民族团结进步理念、中华民族共同体意识在社区网格、居民群众中入心入脑,传播了民族团结进步正能量。

  活动中,对区域6名困难少数民族群众进行慰问,并为蒙古语文课堂的通拉嘎老师颁发聘书,确定每周日下午为“蒙语固定学习日”,通过定期开展“欢乐一小时”蒙古语文课堂,普及蒙古语会话及蒙古语言文字的使用,扎实推进蒙古语言文字应用工作,推动蒙古语文工作繁荣发展。

  活动现场,邀请到多艺蒙元艺术团开展了民族民优产品体验,居民积极参与蒙古奶茶、奶豆腐等食品熬制体验,品尝了奶酪、牛肉干、酥饼、蒙古果条等蒙古族特色美食。还邀请乌仁民族民俗工作坊的民族手工艺匠人王红梅传授民族手工作品制作,现场展出蒙古背包、钥匙扣、蒙古刀、马头琴等民族特色艺术品、民族服饰等13类120余件传统手工艺品,弘扬少数民族优秀传统文化。

  下一步,先锋道街道哈达社区、光荣社区2个少数民族服务中心将从常态化服务、定期微课堂、政策法律法规宣传等方面为辖区少数民族群众提供更多便捷、优质的服务,推动辖区民族团结进步事业蒸蒸日上。

 友情链接

/ Links