总网滚动

青山区纪委监委为“清风干部”评定工作提档升级按下“加速键”

2020-06-17 20:15:25来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年5月以来,青山区纪委监委认真落实上级纪委监委的工作部署,坚持把组织开展“清风干部”评定工作作为净化基层政治生态的有力抓手,在总结过去经验的基础上,注重“三全三多”,在评定方案、评定效率、评定管理三方面花精力、想办法,为“清风干部”评定工作提档升级按下“加速键”,有效激发了党员干部勤勉尽责、干事创业的内生动力。

  全方位、多领域研究探讨,评定方案升级“DIY”定制。面对参评人数众多、流动情况复杂的实际情况,为尽量减少各单位各部门对参评范围、评定标准、实施程序等方面存在的困惑疑问,在制定方案过程中对2017、2018年度“清风干部”评定工作进行了充分调研,对此前参与“清风干部”评定工作的街镇及涉及民生领域的五个部门单位开展了预先摸底,确保方案定制量体裁衣,科学合理、便于操作。在“清风干部标兵”“清风示范岗”“清风示范村(社区)”的评定上前置了审核程序,使各参评单位先掌握情况,后开展评选,切实做到好中选优,真正把符合条件、有说服力、群众公认的标兵人选、模范岗位、示范村或社区推荐上来。

  全覆盖、多载体宣传动员,评定工作开启“RUN”模式。方案下发之初,借助包头日报、青山人青山事、青山区纪委监委官方微信等媒体平台对此次评定工作进行了广泛宣传造势,青山区直属各党(工)委、区委各部门以及区直属各机关、事业单位、人民团体党组迅速开展组织动员工作,积极部署、快速推进。通过绘制流程图、建立微信群、开通电话热线等,及时帮助梳理、解答评定工作中的共性、难点问题,极大缩减了申报时间,为后续顺利开展审核工作留足时间余量、奠定良好基础,确保2019年度“清风干部”评定工作严格按照方案要求压茬推进。本着“应评尽评”的原则,青山区2019年度“清风干部”参评人数达1933人。目前,评定工作领导小组各相关成员单位正在对此次参评人员开展联审把关工作。

  全流程、多维度审核把关,评定管理进阶“2.0”版本。本轮“清风干部”评定以参评单位预审、多个部门联审、社会监督助审实现全流程审核把关,除原有的遵纪守法以及不存在失信、缠访非访、组织参与邪教组织、年度考核等次低等刚性标准外,还增加了关于不担当不作为、群众评价低、限制高消费等“软硬指标”作为不符合评定标准的参考,进一步提升了评定工作的“含金量”。实行“有进有出”的动态管理,对已认定的2017、2018年度“清风干部”进行资格重审,对前两轮次评定中未被评定为“清风干部”的人员进行重新评定,使广大“清风干部”常怀敬畏之心,同时也为容错纠错打开了“绿色通道”,使评定管理工作更趋科学合理,有效激发干部活力、唤起担当。

 友情链接

/ Links