总网滚动

青山区纪委监委理论学习中心组(扩大) 举行2020年第六次集中学习

2020-06-22 15:06:42来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月19日,青山区纪委监委理论学习中心组(扩大)举行2020年第六次集中学习,会议传达学习习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和全国“两会”精神,深入学习习总书记题为《充分认识颁布民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》的讲话内容以及关于全面依法治国新理念新思想新战略的有关论述。青山区委常委、纪委书记、监委主任郝杰主持并讲话。青山区纪委监委理论学习中心组全体成员参加会议。

  会议强调,2020年全国“两会”具有特殊的重要意义,全区纪检监察机关上下要把学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实领会精神实质、把握核心要义,坚定发展信心、强化实干担当,坚决把习近平总书记重要讲话精神全面落实好,推动党中央各项决策部署不折不扣落到实处。同时,要正确认识颁布实施民法典的法治意义,以实际行动维护好《民法典》的正确实施。

  会议要求,一是提高政治站位、增强政治自觉,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话和全国“两会”精神上来。要深情感悟习近平总书记对内蒙古工作的充分肯定,进一步汇聚起干事创业的强大力量,聚焦主责主业,把初心守得更牢、使命担得更稳,坚持一以贯之全面从严治党,树立崇尚实干、注重实绩的鲜明导向,持续正风反腐、净化政治生态。聚焦常态化疫情防控、聚焦复工复产达产、聚焦打好“三大攻坚战”、聚焦基本民生保障,加强监督、保障执行,为顺利实现全面建成小康社会目标提供坚强的纪律保证。二是把握精髓要义、全面对标对表,切实把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。要自觉从以人民为中心发展思想的高度上认识谋划和推动纪检监察工作。聚焦群众关心的难点焦点问题,紧盯老问题和新表现,做好精准监督,扎实开展基层“微腐败”大清扫行动,统筹一体推进民生领域专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等各项工作。把群众拥护不拥护、满意不满意作为衡量办案工作是否取得成效的重要标准,以减存遏增、标本兼治的反腐成效取信于民。三是强化纪律观念、树牢法治意识,切实把干部队伍自身建设作为推动纪法贯通、法法衔接的有力抓手。广大纪检监察干部要牢固树立法治信念,带头学“法”,不仅要学懂与纪检监察工作相关的法律知识,还要弄通法的原则和原理,自觉做尊法守法用法的表率。要提高法治思维、程序意识、证据意识,并将其落实到监督执纪、查办案件的各项工作中,依规依纪依法正确行使职权,努力成为纪法皆通的“专才”和善用法治方式开展工作的“专家”,不断提高运用“法”解决问题、化解矛盾的能力和水平。

 友情链接

/ Links