总网滚动

青山区纪委监委:以制度创新推动工作高质量发展

2020-06-22 15:09:45来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,青山区纪委监委常委会审议通过《青山区纪委监委安全员管理制度》《青山区纪委监委专案开案培训制度》《青山区纪委监委纪检监察室借调人员管理办法(试行)》三项制度,这是青山区纪委监委不断推进制度创新、充分释放制度优势效能,实现纪检监察工作“立治有体,施治有序”的生动实践。

  梯次摆布“强监督”,压紧压实安全责任。“被留置人员进点前3小时,专案组安全员应当会同留置场所管理机构、看护人员,在案件监督管理室的监督下,共同对即将启用的留置用房进行安全检查,并对监控设备、生活设施进行调试……”研究出台《青山区纪委监委安全员管理制度》,目的在于组建覆盖纪检监察室、派驻纪检组和街镇纪(工)委的办案安全监管队伍,通过进一步明确安全员工作职责和工作标准,压紧压实办案人员安全责任,有效解决“走读式”谈话及留置工作安全监督力量薄弱问题,真正把安全底线意识贯穿到审查调查工作的各环节、全过程。

  以学导行“夯根基”,靶向发力彰显实效。“专案开题培训应坚持政治理论学习与审查调查工作相结合,理论与实际相结合,办案安全与保密管理相结合的原则,培训内容应包括思想政治理论、审查调查工作、依规依纪依法文明安全办案、保密管理和其他需要培训的内容。”《青山区纪委监委专题开案培训制度》要求专案组在办理严重违纪违法并涉嫌职务犯罪案件前,专案组组长要组织专案组成员进行培训,为后续的办案工作做好充分准备。同时,该制度还对参训人员范围、培训具体内容、培训方式及培训效果等内容都进行了详细规定。通过确立“一开案一培训、一培训一方案”这一工作制度,实现纪检监察干部提高政治素养、强化办案安全、严格保密管理、高效审查调查一体推进,增强案件查办工作的系统性、预见性和精准性。同时也为培养建设高素质专业化办案人员提供新方法、新路径。

  制定章法“严纪律”,强化提升队伍水平。“借调人员在各纪检监察室工作需做到以下几点:(一)严格遵守保密纪律,不得泄露案情;(二)严格遵守工作纪律,不得违规打探案情、以案谋私……”为满足执纪审查任务需要,帮助基层一线锻炼培养业务骨干,区纪委监委各纪检监察室均存在借调人员现象。但由于缺乏统一规范的管理办法,经常出现借调时间过长、教育管理保障缺失、借调人数过多等问题。《青山区纪委监委纪检监察室借调人员管理办法(试行)》的出台,不仅规范了借调人员准入条件、岗位职责、纪律要求,还进一步明确了纪检监察室的监管责任,为委机关把好借调人员“入口关”、严格规范人员管理工作提供依据。

 友情链接

/ Links