总网滚动

青山区借力市委巡察组指导工作座谈会助力市县巡察联动作用发挥

2020-06-23 17:08:40来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,为进一步提升巡察工作质效,青山区以包头市“旗县区巡察质量提升年”活动为契机,充分发挥市县巡察联动作用,召开包头市委巡察组指导巡察工作座谈会,主动邀请市委巡察一组组长赵清章同志一行赴青山区进行巡察业务指导。

  座谈会上,巡察干部们就巡察“三个聚焦”如何界定标准、抽调人员如何合理调配发挥最强合力、如何精准描绘被巡单位“政治画像”等问题与市委巡察组逐项请教、互相交流。

  赵清章组长指出,巡察的定位是政治巡察,身为巡察干部,要扮演好“医者身份”,帮助被巡单位做好“政治体检”。一是要聚焦发现问题练本领。巡察干部的职责就是发现问题,要提升发现问题的能力,一方面通过业务培训、上挂下派等积累实战经验,另一方面要聚焦民生领域、融入社会生活,日常生活中多留意身边的社情民意。二是要问题定性客观准确。巡察发现的问题,务必要客观、真实、准确,既不夸大、也不隐瞒,要精准描绘被巡单位“政治画像”。三是要撰写好巡察报告。巡察报告是巡出来的不是编出来的,是对被巡单位“政治体检”的客观呈现,撰写巡察报告要句句有依据、字字经推敲,能够真正发挥“体检报告”作用,帮助被巡单位照单整改。

 友情链接

/ Links