总网滚动

青山区纪委监委:干部约谈常态化 问题消除在萌芽

2020-06-28 16:22:19来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “有一点须要特别向你讲明,如果你本人有违纪违规方面的问题,今天主动向组织讲清楚,只要实事求是,特别是在组织还未掌握之前,主动说清违纪事实、主动上交违纪所得、主动作出深刻检讨,组织上可以按照规定从轻处理。” “约谈是组织上给的机会、政策和出路,体现的是‘菩萨心肠’,你要相信组织,对组织要忠诚,有什么违规违纪问题要如实报告。心存侥幸、对抗组织是没有前途的。”

  监察体制改革以来,青山区纪委监委按照“惩前毖后、治病救人”和“宽严相济、区别对待”的要求,依规依纪对有问题线索反映,且适宜通过约谈方式处置的47名“问题”党员干部开展“点射式约谈”,一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺逐人逐事开展,形成以谈明责、以谈警醒、以谈促改的常态化约谈氛围,最大限度地发挥出了约谈的警示震慑作用和教育提醒作用。

  “我总觉得抓好业务工作是关键,党风廉政建设忙起来可以放一放、松一松。年初制定工作计划也没深入思考,直接照搬去年的了。”青山区某经济部门负责人说:“党风廉政建设责任层层递减,作为第一责任人必须担起责任。这次约谈,也是一次提醒,以约谈为抓手,压实了责任,传导了压力,达到了抓早抓小,咬耳扯袖,惩前毖后、治病救人的效果。今后再也不能忽视局里廉政风险较高的领域。”

  约谈是清醒剂和预防针,时刻警醒纪检监察干部忠实履行职责、从严守住纪法底线。通过约谈,及早发现问题、纠正问题,把问题解决在萌芽状态,这是对纪检监察干部的监督,也是对纪检监察干部的保护。青山区纪委监委相关负责人说:“要针对苗头性倾向性问题开展提醒约谈,督促其正视、整改存在问题;对已经出现轻微违纪行为的领导干部进行诫勉约谈,要及时批评教育,并提出整改要求。”

 友情链接

/ Links