总网滚动

青山区政协主席王旭东讲党课:重温党史政协史、 传承红色基因、奋力开创政协工作新局面

2021-06-08 16:56:55来源:青山政协之窗  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月4日,为推进党史学习教育走深走实,切实发挥好党员领导干部的引领表率作用,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,青山区政协党组书记、主席王旭东主持区政协集体理论学习读书活动并为机关全体人员上了一堂专题党课。

  专题党课开讲前,大家集体学习了《习近平:用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去》文章,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承红色基因,把红色江山世世代代传下去。大家通过习近平总书记在地方考察调研时讲话中这方面节录内容的学习,对中国革命和革命精神有了更加具体且深刻的认识,一致认为这些红色资源是党和国家宝贵的精神财富,应该世世代代传承好、发扬好。

  集体学习后,大家聆听了中央党校(国家行政学院)中共党史公开课《中国共产党的独特优势》专题讲座,讲座围绕“理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势”这五大优势立体阐述中国共产党的独特优势。通过讲座学习,大家对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有了更为明确的认识,讲座帮助大家把近期党史学习内容做了更为系统的梳理。

  集体学习结束后,王旭东主席为大家上了一堂题为《重温党史政协史、传承红色基因、奋力开创政协工作新局面》的专题党课,他从重温党的光辉历程、深刻感悟党的初心使命,重温政协发展史、找准人民政协工作定位和传承红色基因、开创新时代政协工作新局面三个方面为大家讲了一场内容丰富、意义深刻的党课。

  王旭东指出,中国特色社会主义进入了新时代,新时代对党和国家各项工作提出了新的要求,也对人民政协事业提出了新的要求。作为基层人民政协组织,青山区政协必须紧跟新时代步伐,以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,树立新时代人民政协的新样子。要深刻认识把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义、精神实质,牢牢守住坚持党对政协工作的全面领导、坚持人民政协为人民这一贯穿始终的初心,切实担当起新时代的方位使命。人民政协因民主而生、因协商而立、因协商民主而兴,在我国政治体制、治理体系和民主政治中具有独特地位和作用。要深刻认识把握“人民政协是党领导的专门协商机构”重要论断的科学内涵、时代意义,找准守初心、担使命的着力重点,在推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用方面体现担当作为。

  王旭东要求,要坚持党的领导,始终把加强政治建设作为首要任务;要坚持服务大局,始终把推动改革发展作为着力重点;要坚持团结民主,始终把凝聚智慧力量作为重要职责;要坚持履职为民,始终把增进民生福祉作为根本目的;要坚持强基固本,始终把加强自身建设作为基础保证。全体政协干部职工要以勤学、实干、创新、有为的精神,履职尽责,砥砺前行,做好新时代的“答卷人”。

  区政协党组副书记、副主席杨惦恩,党员成员、副主席李恒,党组成员、办公室主任崔胜启,机关党组成员乌日娜、王江、张爱梅及机关全体党员干部参加了本次学习。

 友情链接

/ Links