总网滚动

青山区法院三项措施落实自治区高院巡查组执行工作整改要求

2018-09-29 19:57:51来源:包头青山法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月25日下午,内蒙古自治区高级人民法院巡查组王学雷一行对青山区法院执行工作进行专项巡查,并对基本解决执行难第三方评估指标落实情况进行督导。包头市青山区人民法院党组书记、院长呼德向巡查组汇报了包头青山法院执行工作的开展情况。

  在巡查中,巡查组负责对青山区法院2016年以来的执行卷宗进行了抽查,重点对涉及终结本次执行、终结执行、执行完毕三大类案件以及执行案件系统录入情况进行了核查,按照自治区高院线上、线下、网络“三统一”的要求,对办案系统和案卷信息进行了逐一比对,对卷宗中反映出来的各类问题进行了反馈,并提出整改要求。分管副院长张俊组织部分执行干警全程参与,现场听取了整改要求,对巡查组查找出的问题和提出的整改意见做了详细的记录。巡查完毕后,呼德做了表态发言。

  呼德表示:青山区法院将以此次巡查为契机,直面问题、举一反三、立行立改,认真分析归纳自身存在的问题,建立整改台账,逐项销号解决。在今后的工作中,要紧扣最高院基本解决执行难第三方评估指标体系的各项标准,认清差距、补齐短板,推动执行工作质效全面提升,确保打赢“基本解决执行难”这场攻坚战、决胜战。
 

  在下一阶段的执行工作中,青山区法院将着重从三方面开展工作:
 

  一、加强案卷评查,提高办案质效。青山区法院成立了以院党组牵头、纪检组督查负责的评查整改小组,并从院内各部门抽调入额法官1人,书记员业务骨干18人,充实到执行队伍中,严格按照最高院基本解决执行难第三方评估标准,对全院2016年以来的五千三百余册执行卷宗逐案评查整改,确保执行工作规范、高效、有序。
 

  二、制定整改台帐,确定整改要素图。将终结本次执行程序、终结执行、执行完毕三大类类案件中所涉及的各类要素各个时间点具体化明确化,执行人员严格按照整改要素图仔细核查,认真比对,确保案件流程符合法律法规,强化期限意识,以零差错率为目标,将评查整改工作落实到位。
 

  三、提高思想认识,强化工作作风。紧扣最高院提出的执行工作“三个90%和一个80%”的工作目标,按照“四个基本”要求,将上级巡查作为迎接“第三方评估”前的模拟考试,认清不足,总结经验,将执行工作抓实做细,提高工作能力,以必胜的决心攻坚克难,维护胜诉当事人的合法权益。

 友情链接

/ Links