总网滚动

公开听证集民意 阳光检察促公信

2020-06-15 15:29:02来源:青山区人民检察院  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月12日,按照上级院的统一安排部署,青山区人民检察院开展新时代检察宣传周公开听证活动,对一起“事实孤儿”申请司法救助案件召开公开听证会。

  此次公开听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、律师、心理专家、未检部门特约检察员作为听证员参加,青山区人大常委会副主任乔海英带调研组和青山区关工委及包头市人民检察院第十检察部检察官胡文泉以及部分媒体记者进行了旁听观摩。

  此次听证的案件是一起“事实孤儿”申请国家司法救助案件。

  小彤彤从出生以后,母亲就离家出走杳无音信,父亲薛明明作为她唯一的抚养人,带着她一起跑出租谋生,父女相依为命。2019年5月平静的日子被一场事故打破,醉酒驾驶的王某将薛明明撞成重伤二级,伤残等级一级。王某本人名下无任何可供执行财产,薛明明无法通过诉讼获得赔偿。这场事故让这个家所有的美好瞬间坍塌,面对躺在床上不再给自己讲故事的爸爸,每天哭泣的奶奶,乖巧可爱的小彤彤变得沉默寡言。

  该院控申部门收到小彤彤的司法救助申请后,经调查发现小彤彤从出生后母亲就离家出走未尽抚养义务,父亲作为她唯一的抚养人也变成了植物人,丧失了抚养能力,属于“因案受困”的事实孤儿,对这类受害人及其近亲属,可通过国家司法救助制度获得救助。

  听证会上,承办人首先介绍了案件的基本情况和检察机关办理案件的情况,着重介绍了申请人目前的因案致贫生活困难的现状,为了更直观的让听证员了解小彤彤目前的生活状况,我们将小彤彤目前的生活情况和家庭环境拍了视频向听证员展示,在视频还没播放完的时候,在场的听证员以及旁听席的人民监督员和人大代表看到小彤彤的近况后都潸然泪下,对小彤彤不幸的遭遇表示心痛和同情。

  在证据出示完毕后,听证员们针对案件事实、适用法条、叙述中不清楚的地方向承办人和申请人进行发问,围绕小彤彤家庭困难情况、是否符合案件受理条件、是否符合司法救助条件等问题展开评议,并发表意见。

  听证会后人大代表张新表示愿意联合各个企业家对这种检察机关救助过的困难儿童给予长期帮扶和资助,人民监督员路海燕私人拿出500元钱亲手交给彤彤的代理人薛润博,最终各位听证员都达成了一致的意见:希望通过检察机关和社会各界的努力,让小彤彤可以像正常人家的小女孩一样在充满爱和呵护的环境下长大,成为对这个社会有用的人。

  与会人员还观看了近年来青山区人民检察院所办理典型司法救助案件,副检察长闫莉汇报了近年来该院未成年人司法救助工作的基本情况。青山区人大常委会乔海英和包头市人民检察院第十部胡文泉对该院司法救助工作予以了高度肯定,希望检察机关能够继续认真履行检察环节工作职责,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效的司法救助,传递党和政府的温情,将救助工作“做到家”“做到百姓心里”。

  “今天作为一名听证员来参与这起司法救助案件的公开听证会,我觉得很有意义,此刻,我希望我们每个人的参与和社会各界的努力可以成为照进孩子黑暗世界的一道光。”听证会后,参与听证的律师说道:“我们既看到了检察机关为帮助困难群众所做的努力,也真切感受到了检察机关主动接受监督的真诚态度”。(以上人物均为化名)

 友情链接

/ Links