总网滚动

“27年,自己才真正解脱” 被带上警车时,他松了一口气……

2020-06-18 18:14:44来源:巴彦淖尔日报社  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  涉嫌伤害致死的在逃人员韩某被抓住了,历时27年不懈抓捕9800多天的执着,终于等来了这一天。

  这起命案发生在1993年,行凶者韩某用尖刀将王某刺死后逃离,这一逃就是27年。

  27年中,巴彦淖尔市五原县公安局为了抓捕犯罪嫌疑人韩某,几代民警几乎跑遍了全国各地。27年,算不清有多少次发现线索,又有多少次线索中断,希望一次次破灭。

  20多年中,被害人王某的亲人无数次走进公安局询问案件进展。特别是王某的老母亲,瘦弱的身子、无助的眼神让人很心疼。几年前,老人不幸去世,没有抓到杀害儿子的凶手成了这位老人至死不能释怀的执念。而到了这一天,终于可以告慰老人在天之灵了!

  2020年6月初,五原县公安局与山东警方联合行动,在1300多公里外的山东潍坊市成功将潜逃27年的命案积案在逃人员韩某抓获,成功破获了1993年伤害致人死亡一案。

  喝酒起冲突致人死亡潜逃

  1993年,韩某与被害人王某一起喝酒的过程中,与被害人发生口角,继而大打出手,韩某与受害人撕打之后,用刀捅在了受害人的胸部致其死亡。案发后,五原县公安局刑警大队进行堵卡追踪,但限于当时的条件,最后犯罪嫌疑人还是潜逃了,而这一逃就是27年。

  27年来,五原县公安局始终没有放弃,更没有停止对该案的侦破工作,多次到嫌疑人家属家中做劝投工作,也对嫌疑人的照片进行收集,但是遗憾的是只找到一张韩某十几岁时候的黑白照片,像素还很模糊。而这张照片,就成了警方多年苦苦追踪的最重要的线索。在这27年中,五原县公安局刑警大队民警们通过多渠道进行人像比对一直没有结果,几代民警几乎走遍了全国各地围绕韩某的亲戚、关系人,查证其踪迹,均未有结果。

  8000多疑似人员中排查

  2020年命案积案攻坚行动开展以来,县公安局刑警大队最终获取了嫌疑人韩某的最新照片,立即将照片上报市局进行研判。

  通过以新技术、新手段为支撑,以大数据应用为引领,县局民警联合市局刑警支队对嫌疑人韩某的照片进行分析研判,在8000多疑似人员中逐一排查比对核查,在比对核查到第82位山东的高某时发现,此人与嫌疑人韩某的特征非常相似。

  随后,民警反复进行走访查证,同时第一时间与山东警方进行联系沟通,经过两地警方联手核查发现,该男子的可疑度进一步上升。

  1300多公里外抓获真凶

  嫌疑人韩某在这潜逃27年中,反侦察能力极强。为迅速将嫌疑人韩某抓获,县公安局立即调集精兵强将组成抓捕组,驾车奔波1300多公里赶到山东省潍坊市。在山东警方的协助下,成功摸排出嫌疑人韩某的隐匿地点。

  2020年6月5日,蒙鲁两地警方缜密合作,将韩某成功抓获。

  面对似乎“从天而降”的家乡刑警,韩某十分惊讶!逃亡中,韩某时刻在提心吊胆,除了日常外出打工尽量不出门,几乎过着与世隔绝的生活。27年的时间过去了,韩某已从当年的青涩少年变成了两鬓斑白的中年人,但是他一直没有放松过警惕,自己也哀叹少年时的一时冲动,也曾想过自首,但是没有勇气走出那一步。他一直希望能这样躲藏着度过下半生,没想到时过27年还是没有逃脱。

  面对民警的讯问,韩某承认了自己的犯罪事实。“说心里话,我这个时候感觉自己才真正解脱了,27年了,从没有这么轻松过。”这是犯罪嫌疑人韩某被民警带上警车时说的一句话。

 友情链接

/ Links