总网滚动

司法监督出实效 听庭评议促成长

2020-06-22 15:15:49来源:包头青检  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月16日,青山区人民检察院以检委会委员为主的评审委员会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员作为评委,对一起青山区检察院审查起诉的涉及17名被告人涉黑案件进行现场观摩评议,整个庭审历时5天,这也是该院“听庭评议、提升素能”活动的一项具体举措。

  庭审过程中,公诉人按照法律规定宣读起诉书、进行讯问和举证。起诉书条理清晰,用词准确,有力地揭露了犯罪事实;公诉人围绕案件的争议焦点问题进行了讯问,针对被告人及辩护律师提出的辩解进行驳斥。

  庭审结束后,检委会委员对公诉人的出庭表现进行了集中评议,围绕“文书质量”、“出庭规范”、“庭审示证”、“法庭辩论”、“出庭整体效果”等方面进行了评议。参与旁听的人大代表、政协委员、人民监督员填写了《听庭评分表》和《听庭评议表》,经大家评议,一致认为本次庭审较为规范,在对庭审效果和公诉人的表现给予充分肯定的同时,针对举证、质证环节也给出了宝贵的建议。

  “听庭评议”使检委会委员直接进入案件庭审现场,听取案件的审理,了解了庭审情况,对公诉人出庭支持公诉的工作情况进行现场考评,在学习过程中不断提升议案水平和业务指导能力,更好地掌握刑事案件犯罪证据标准和要求,强化证据意识;在“听庭”中学习、在“评议”中总结,达到监督和学习的双重效果。

  这次评议也令人民监督员、人大代表和政协委员印象深刻。“通过此次观摩庭审直观地了解了公诉人出庭的具体情况,更深入地了解了检察机关,感受到检察官保障司法公正的职责所在。希望今后能更多地举办相关活动,让社会群众更深入地了解案件事实真相,了解检察工作。”人大代表高剑峰表示。

  青山区检察院将进一步加强对评审委员会委员评议意见的归纳、总结、分析,通过个别反馈、部门反馈等形式,督促公诉人对听庭中发现的问题制定整改措施,确保听庭评议活动取得实实在在的成效。

 友情链接

/ Links