总网滚动

青山区人民检察院:保护野生动物 守护美好家园

2020-06-22 15:18:25来源:青山区人民检察院  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “什么?!野猪肉也不能吃了?”

  “是呢,大爷,野猪属于‘三有’动物,不能吃,而且这野猪肉也没经过正规检疫,安全没法保证呀。”

  “麻雀不能打吗?小时候拿弹弓打点麻雀回去吃那是太平常的事了。”

  “现在可不行了,麻雀属于‘三有’动物。”

  6月19日上午,青山区检察院在青山区食品大世界组织开展野生动物资源保护集中宣传活动,包头市检察院刘斌主任一行、青山区检察院副检察长杨维东及第五检察部全体干警参加了本次宣传活动。

  活动期间,检察干警通过悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放宣传资料和接受群众咨询等方式向来往群众介绍野生动物保护常识,宣传野生动物保护法律、法规、政策,呼吁广大群众拒食野味,不参与非法野生动物交易、运输等违法行为,保护野生动物栖息地。现场不少群众主动询问关于野生动物保护相关法律问题,对来往群众关心的什么是野生动物、如何辨别野生动物、买卖哪些动物属于非法交易等问题,检察干警们一一解答,以案释法,向来往群众普及野生动物保护的相关法律。

  活动现场共设置宣传展板5个,发放野生动物保护宣传材料500余份,接受来往群众野生动物保护相关法律咨询20余次。参加活动的群众纷纷表示,一定要自觉抵制非法野生动物交易行为,遇到涉及野生动物违法行为一定会及时举报。本次集中宣传活动提高了群众野生动物保护意识,增强了广大群众辨别野生动物能力,宣传活动取得了良好效果。

  当前,我们正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行严肃斗争,在这场疫情防控战役中,“拒绝野味,保护野生动物”、“实现人与自然和谐共生”,正逐步成为全民共识。在此,青山区检察院向大家呼吁,同在蓝天下,共享大自然,请善待野生动物,不要让我们后代,只能在书本中见到今天的动物。

 友情链接

/ Links