总网滚动

青山区人民检察院:保护野生动物 愿生命可以被温柔以待

2020-06-28 16:17:02来源:青山区人民检察院  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在地球上,不仅仅有城市的环境需要我们保护,草原上、森林里、在深海、在极地,都生存着各种野生动物,它们是大自然最美丽的馈赠,保护它们是我们的工作,也是全人类的责任。

  6月23日,青山区检察院深入大青山国家级自然保护区开展野生动物保护相关工作。

  “每次看到被成功救助的野生动物重返大自然,我们都无比欣慰。”

  青山区检察院邀请青山区森林公安局马亮明局长为检察干警开展了一场生动的野生动物资源保护知识讲座,马局长主要从对野生动物的认识、人与野生动物、自然保护区的保护及近年来办理的野生动物保护相关案件四个方面进行讲授,并为干警们详细介绍了青山区野生动物分布、保护及处置情况。2020年以来,青山区森林公安局救助球蟒、游隼等国家二级保护动物3只,救助丘鹬、猎獾、山鸠等“三有”动物8只,其中,7只野生动物已放归大自然。讲座后,青山区检察院副检察长杨维东介绍了我院野生动物保护工作开展情况和部分典型案件。随后,双方就野生动物保护案件办理情况进行了广泛交流。

  “这里是野生动物的天堂。”

  大青山国家级自然保护区地跨包头市、呼和浩特市至乌兰察布市,保护区内野生动物种类繁多、资源丰富。离开森林公安局,青山区检察院干警与森林公安局工作人员深入保护区,围绕保护区出入口、水源地等开展巡查工作,重点巡查保护区内是否有非法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地的行为。

  “野生动物保护宣传太有必要了,早就该开展这样的宣传。”

  巡查后,检察干警与森林公安局工作人员来到大青山脚下的福合当村,开展野生动物资源保护宣传活动,现场发放保护野生动物倡议书和宣传单,以和村民唠家常的方式聊起野生动物保护,让村民了解野生动物保护的重要意义以及该如何保护野生动物,在场村民纷纷表示,一定会自觉遵守法律,共同抵制买卖、食用野生动物的违法行为。

  在新冠疫情肆虐全世界的今天,是否还会有人问,野生动物保护和人类有什么关系,是否还会有人觉得,野生动物吃了会强身健体、疗效神奇。野生动物不是商品,它们也从不属于餐桌,人与自然是生命共同体,在大自然里,人类与野生动物都被叫做生命,尊重生命,敬畏生命,才能实现人与自然和谐共生。

 友情链接

/ Links