总网滚动

青山区人民法院举行涉民生执行案款发放会

2021-02-07 17:29:23来源:青山区人民法院  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月4日,农历腊月二十三。

  青山区人民法院在执行指挥中心举行涉民生执行案款发放会。在法院执行局速执团队的不懈努力下,67名企业员工在农历小年这一天,现场领到了企业拖欠的212.86万元工资,企业的员工和他们的家人,可以安心过年了。

  近期,青山区人民法院执行局陆续受理多起与我市装备产业园区某制造企业相关的劳动报酬纠纷申请执行案。青山区人民法院为这一涉民生群体性案件迅速开通司法绿色通道,指定由新组建的执行局速执团队承办该系列案件。

  办案团队接案后,根据初步掌握的情况,制定工作方案,第一时间与企业负责人取得联系,询问调查,下达执行通知书。与此同时,执行法官也多次与申请人(企业员工)沟通谈话,详细了解案情,积极主动做好企业职工群体的情绪疏导、法律阐释工作。

  经过执行调查,执行法官获悉,被执行人(企业),2020年因疫情等原因,生产销售陷入困难,67名员工原本在企业中从事生产、销售、管理等工作,因停工,目前无法拿到工资,很多家庭因此陷入困境。

  执行局针对情况,树立善意、文明执行的工作理念,多方联系企业、金融机构和地方政府职能部门,借助执行指挥中心的“点对点”“总对总”网络查控大数据平台,结合现场走访、排查等方式,逐步理清企业涉案执行财产线索,帮助企业制定清偿方案,同时,引导员工群体与企业依法平等协商,依靠法律手段和司法方式,力争在尽量短的时间内兑现员工权益,同时助力企业破解困境,实现企业、员工双方的互利共赢。

  案款发放现场,被执行企业拖欠的工资款已经全部进入执行专项账户。67名员工在青山区人民法院执行局干警的引领下,分批进入指挥中心,领取案款。员工们依次登记、核对、领款,整个过程按照疫情防控要求,现场秩序井然有序,员工代表向执行团队赠送鲜花和锦旗。

  法治是最好的营商环境。青山区人民法院将充分发挥司法职能,围绕“六稳”“六保”工作,高效化解纠纷,助力企业纾困解难,依法保护劳动者和各类市场主体权益,为构建新发展格局营造良好的法治环境,为统筹推进常态化疫情防控和地区经济社会发展提供优质的司法保障。

 友情链接

/ Links