总网滚动

青山区人民检察院多措并举为捕诉一体办案机制提供案管支持

2021-06-07 22:21:49来源:青山区人民检察院  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  青山区检察院案管部门按照“捕诉一体”机制要求,立足工作职能,主动作为,为捕诉一体办案机制提供案管支持,取得良好效果。

  一是提升工作力度,力促捕诉一体科学推进。定期召开刑检部门与案管部门协调会,推动捕诉一体办案模式的制度建设、办案组织建立、运行机制等工作,解决分歧较大的焦点问题和落实中的难点问题,加强部门间的协同配合。针对轮案组、分配规则设置,主动听取业务部门和检察官意见,与刑检部门检察官面对面讨论,充分交换意见,使系统配置更加科学合理。

  二是调整轮案规则,力促案件分配规范运行。明确各部受理案件范围、各组设置等基本问题,明确特殊情形案件在分配时可能出现分歧的解决办法,切实提高自动轮案比例;明确衔接办法,包括捕诉一体前已受理案件以及捕诉一体后新受理案件的分配规则,最大程度平衡检察官同时受理逮捕公诉两类案件的数量;明确救济方法,遵循办案规律适时调整轮案规则,赋予部门相应调整权限,经分管领导审批后可根据案件实际情况变更承办人。

  三是深化系统应用,力促案件分配顺畅运行。充分发挥案管部门的作用,将案管部门对业务需求的精准掌握与技术部门对系统特性的熟练掌控完美结合。统筹考虑司法改革总体进度、捕诉一体办案目标及业务部门平衡办案量等方面需求,充分利用统一业务应用系统模块化设计、可配置性强的特点,积极调试系统配置,结合办案需要在统一业务应用系统中设置不同“案件特性”,直接引导案件进入相对应的部门和轮案组。

  “捕诉一体”办案机制实施以来,青山区检察院不断推进案件管理机制配套改革,围绕监督管理主责主业,积极有效开展司法办案活动监管,促进案件办理质效进一步提高。

 友情链接

/ Links