总网滚动

携“新法”打好组合拳 ——青山区人民检察院开展别样检察开放日活动

2021-06-09 17:41:11来源:青山区人民检察院  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了深入贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,持续向未成年人普及法律知识,全面加强对未成年人的司法保护,5月28日至6月1日,青山区人民检察院采取“走出去”的方式,以“检爱同行,共护未来”为主题,多方面开展检察开放日活动。

  走进特殊学校 关爱折翼天使

  5月28日,青山区检察院未检检察官白阿凤、于璐璐等一行走进包头市青山区特殊教育学校,为在校的学生送去节日的祝福和浓浓的关爱。在活动中,未检检察官采取生动、活泼的方式,用生动直观、浅显易懂的语言,为特校的学生们带来了防性侵法治讲座,并向学生们赠送了文体慰问品。随后,在校长的陪同下,干警们参观了学校的教室、手工室、美工室、展览室等场所,老师展示了学生们的绘画、手工作品,干警们对学生们的作品纷纷表示赞许。

  走进城中村 普法零距离

  针对包头市青山区赵家营村外来人口密集、未成年人刑事案件高发的特点,5月31日,青山区检察院副检察长茹利平、第一检察部主任谷文静及未检检察官白阿凤等一行走进赵家营村,开展“两法”宣传活动。活动中,干警们以展板讲解、发放宣传册、现场答疑等方式,选取发生在群众身边的典型案例,从家庭、学校、社会、司法等六个角度阐述了如何保护未成年人合法权益,引导未成年人增强法治观念,有效预防未成年人违法犯罪。

  “六一”反拐宣传 送法助力团圆

  6月1日上午,青山区检察院联合青山区公安分局、青山区法院等多家单位,在包头市青山区正翔国际开展“关爱儿童、反对拐卖”为主题的反拐宣传活动,面向群众宣传拐卖儿童犯罪的法律法规,并详细介绍了内蒙古自治区公安厅发布的“团圆”行动、包头市公安局关于“团圆”行动设置血样采集点等信息,鼓励广大群众积极向公安机关检举揭发违法犯罪线索,自觉与拐卖儿童违法犯罪行为作斗争。通过宣传活动,进一步提高广大群众的防拐意识,丰富群众的防拐知识,营造了良好的打拐、反拐舆论氛围。

  落实强制报告 严防“住宿”隐患

  针对在办案过程中发现的包头市青山区赵家营村部分旅馆违规接待未成年人住宿、发生侵害未成年人案件的情况,6月1日下午,青山区检察院、青山区公安分局在赵家营村对旅馆、网吧内未成年人登记住宿、上网情况开展联合检查。通过对二十余家旅馆、网吧的检查,发现部分旅馆确实存在违规接待未成年人住宿的情况。青山区检察院依法向青山区公安分局提出检察建议,建议其落实对旅馆业的监管责任,加大对辖区内旅馆违规接待未成年人住宿的监管力度,预防侵害未成年人及未成年人违法犯罪案件的发生。

  孩子是国家的未来,民族的希望,他们的健康成长是全社会共同的责任。青山区检察院始终牢记党中央和习近平总书记对保护未成年人工作的一系列重要部署和指示,凝聚多方合力,不断加大未成年人双向、综合、全面司法保护,为助力未成年人健康成长贡献检察力量。

 友情链接

/ Links