总网滚动

自治区新冠肺炎疫情防控专项督查组检查指导青山区食品安全和疫情防控工作

2020-06-23 17:58:34来源:青山区市场监管局  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月22日,自治区市场监管局党组成员、副局长杨林一行到青山区督导检查农贸市场及餐饮单位等相关单位的食品安全和疫情防控工作。包头市市场监管局副局长银金鑫、副局长马为民,青山区政府副区长姜彬、青山区市场监管局局长冯东旺,市、区两级市场监管部门相关科室负责人陪同检查。

  督查组一行先后来到望隆农贸市场、王府井首航超市、青山区富士精致日式料理店、西贝海鲜、舶来鲜食品店、包头市福康商贸有限公司进行检查。杨林副局长一行每到一处都详细询问了疫情防控及食品安全工作的落实情况,并认真听取各单位近期疫情防控工作汇报。

  督查组一行重点对落实疫情防控措施、食品安全制度等情况进行了检查,以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品为重点品种,严格检查集中交易市场开办者是否依法对入场食品经营者履行食品安全管理义务,食品经营者是否依法索要食品和食用农畜产品产地或来源证明等相关合格凭证、采购的食用农畜产品是否查验并规范留存供货票据和产品质量合格凭证。餐饮服务单位采购的水产品、畜禽肉类等食品原料是否履行进货查验索证索票及贮存要求等有关情况,禁止餐饮环节购买和使用来源不明的肉类、水产品及其他食品原料,同时检查餐饮服务单位食品加工操作、餐饮具清洗消毒、场所环境卫生及人员健康管理等要求落实情况。

  检查期间,杨林副局长反复强调,各级各部门要以对人民群众高度负责的态度,强化担当作为,狠抓责任落实,要切实加大对经营场所的巡查监管力度,推动疫情防控措施落实到位。各经营单位要压实主体责任,加强原辅料进货查验索证索票、环境卫生管理等关键环节,切实落实人员健康检查,对从事海鲜、肉禽等重点行业人员要做好核酸检测并登记造册,有效防控食品安全风险和疫情传播风险隐患,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康。

 友情链接

/ Links