总网滚动

“党建+网格化” 以“小网格”编织“大服务”

2020-06-24 15:40:27来源:青山人青山事  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  青山区万青路街道认真贯彻落实基层党建工作要求,坚持以党建为统领、以网格为载体、以服务为宗旨,开启“智慧治理”新模式,形成横向到边、纵向到底、条块结合的基层党建工作网络,提升基层治理智能化、专业化、人性化水平,不断为网格精细化服务管理增添效力。

  网格内建支部——织密组织覆盖“一张网”

  探索实施“党建+网格化”基层社会治理新模式,将7个社区67个党组织全部融入到网格管理,整合网格力量,统筹处理网格范围内各项工作,确保“小事不出网格,大事不出社区”。街道精心定制115块党建网格示意图和8块党建网格地图,安装于辖区重点场所,实行挂图服务,以“小网格”编织“大服务”,构建党建引领全要素网格化“大党建”新格局,切实发挥基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的政治功能。在疫情防控期间,党建引领网格化工作也发挥了重要作用,街道党工委坚持强化网格化管理,充分发挥了智慧党建引领、群防群治作用。

  网格内优职能——绘好基层治理“一张图”

  研发投用“党情联万家”小程序,打造居民和社区的网上云互动,同时研发投用“万家网格员”小程序,实时记录网格员工作纪实,构建“实体大厅+云互动+手机小程序”多元互联的基层治理新模式,推进各类社会治理力量下沉一线,制定了工作例会制度、接待走访制度、每月召开工作例会,学习传达有关政策文件精神,定期汇报工作情况,交流工作经验,解决存在问题,对群众反应的问题、提出的意见建议,逐一建立台账。

  网格内聚力量——亮明党员先锋“一面旗”

  选优配齐网格长、网格员、网格执行党小组、楼栋长等干部队伍,推进在职党员、居民党员、党员志愿者等入网入格。目前,街道通过对72名网格员、72个网格执行党小组、396名楼栋长定岗位、定区域、定职责,严格网格化管理责任,形成协调共抓、一抓到底的工作格局。依托“万家网格员”微信小程序,社区网格员每日定期巡访巡查,做好信息采集、问题发现、服务引导、线索上报等工作,建立“日统计、周通报、月分析”制度,定期生成全街道社会治理综合分析报告,为集中调度和及时处置提供依据。

  网格内强服务——唱好民生保障“一台戏”

  构建标准化服务体系,依托7个社区党群服务中心,拓展“便民服务圈”,通过优化服务大厅设施设备、设置便民服务角、安装服务站户外无障碍设施等措施提升硬件建设“硬实力”。街道在辖区七个社区内各个楼栋门口共悬挂安装了517块“便民服务窗”,服务窗上与居民生活息息相关的社区服务热线、网格员联系方式、电力、自来水、热力抢修等常用联系电话一应俱全,将便民服务延伸至“8小时”之外。对于存在实际困难的居民,推行“预约错时延时服务”、“上门入户特办服务”,提质社区服务的“核心力”,打通为民服务“最后一公里”,实现“便民广覆盖、服务有实效”,为打造街道便民服务品牌奠定了良好的工作基础。

 友情链接

/ Links