总网滚动

青山区东达沟艺术村:那些学“面塑”的女人们

2020-06-24 15:50:37来源:青山人青山事  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  做个花馍馍也能挣钱,这放在以前,青山区兴胜镇东达沟村的妇女们是想也不敢想的事情。自从2017年一个名叫邢茹的女人入驻东达沟村之后,打破了这个固有的观念,花馍也犹如被施了魔法,通过她的指尖变幻出姿态各异、造型独特,精美逼真的艺术品,那一件件美的惊艳的花馍让观者无不咋舌,很多人不惜“重金”纷纷订购。原来大家熟悉的“花馍馍”还蕴藏着这么大的市场潜力!

  闯入“花馍”世界

  62岁的闫照玲30年前从固阳县一个小山村嫁到兴胜镇东达沟村之后,就再也没有离开过,务农、伺候公婆,照顾儿女,闫照玲像很多的农村妇女一样沿袭着古老而传统的乡村习俗,她几乎将半生的时间奉献给了家庭。“自从遇到邢茹老师,感觉生活丰富多彩了!”满脸透着淳朴的闫照玲至今对与邢茹的第一次邂逅印象深刻。

  2017年,东达山艺术区举办首届面塑艺术节,来自山西省的21位面塑大师及非物质文化遗产传承人,携带着他们精心制作的面塑作品参加了面塑艺术节。当时对面塑也颇有研究的邢茹,专程从北京返包担当面塑艺术节的志愿工作者。在这次面塑艺术节上,让很多人认识了热心而勤快的邢茹,其中包括闫照玲。

  “2017年东达山首届面塑节让我大开眼界,原来还有那么好看的花馍馍,那些出自大师的精湛面塑作品燃起了我学习面塑的欲望,那时恰好遇见邢茹老师,得知她也喜欢面塑,我们就在一起交流、探讨,一起捏寒燕燕、捏属相,一直跟随着她学习。”闫照玲回忆称。

  在邢茹眼中,闫照玲是一位有面塑功底的学员,因为从小生活在农村,受其母亲的影响,很早就学会了捏寒燕燕、捏面人这些有代表性的面塑作品。“去年她的小孙女过一岁生日,她还亲手制作了一个面锁,在生日现场也引起不小的轰动。”邢茹说,那一次也让她看到这非遗面塑的“生机和活力”。

  面塑带来“机遇”

  2019年,青山区举办了第三届东达山艺术节,这一次艺术节上,东达沟村的村民潘武凤制作的“艺术之花处处开”主题面塑,吸引了众多游客前来合影。

  从一个门外汉到亲手创作出惟妙惟肖的面塑作品,潘武凤觉得这得益于艺术区定期邀请老师为村民开展的面塑培训课,邢茹就是她的启蒙老师之一。

  “原来我们在村子里也捏面人,但通过面塑艺术节,我们比较之后才知道我们的差距,人家能把面人捏得那么传神,创意那么新颖,那真是功夫。”潘武凤说。

  东达山艺术区开办了面塑定期培训班,潘武凤报了名,邢茹成了她的老师。和面、揉面、捏造型……那一堂课潘武凤跟着邢茹——这位非物质文化遗产面塑传承人学起了面塑。

  在潘武凤看来,面塑最吸引她的是那些形象生动,寓意美好,自然天成,营养丰富、健康绿色,集营养美味美寓于一体的手工纯碱面发酵花馍。“邢茹老师恰恰继承了传统花馍技艺、博采各地面塑众长之余,打造适合本地人生活习俗的花馍品牌,如面锁、寿桃、卡通豆包等食用安全的果蔬面系列花馍。”潘武凤说。

  让面塑重回民间

  “艳阳晴空好时节,汗珠泪水润良田。传承非遗勤劳作,不负芳华不负天。”这是6月13日邢茹发在朋友圈的一首诗,用以表达她刚刚荣获包头市级非遗项目传承人的心情。

  而此时她位于东达山的面塑工作室也已经升级改造完成,徒弟们也纷纷前来帮忙制作第一批花馍,康桃就是其中之一。

  邢茹至今记得康桃2019年的春天经朋友介绍第一次来到位于东达山艺术区她的工作室时的情景。“她当时问我做个花馍馍还得跟人学?”至今邢茹都对这句话印象深刻,也让她时常想起自己走入面塑这条路的不易。

  邢茹从小生长在东河区,跟着奶奶长大。从小她看奶奶做面塑,春节的花馍、清明节的寒燕燕、七月十五的爬娃娃……形态各异,生动逼真,吃起来好像也比普通的馍香些。在陪丈夫去北京攻读美术专业期间,她开了8年饭馆,她把东河的花馍带到北京,装饰出面塑主题餐厅,并得到了艺术界很多大家的认可,从那之后,她走上了面塑这条民间艺术之路。

  2016年太原市举办花馍艺术节,她从北京赶去,看张桂英、续爱花等老艺术家表演绝活。看到李成秀老师的作品《辨不清》,三个小孩首尾相连,寓意多子多福,她喜欢得不得了,然而当她来年去正式拜师时,老人已经去世。莫名的紧迫感袭上心头。

  这些往事,邢茹很少提及,但是她内心对花馍的研究和传承却从未停下来。

  开办面塑工作室,举办免费培训班,让更多人走近面塑、了解面塑、学习面塑、推广面塑、通过面塑了解传统文化的内涵,邢茹将自己所有的精力都放在了面塑事业上。而跟随她仅仅一年多的康桃不仅被“师傅”的面塑技艺折服,更为她那份执着坚守的精神而感动。

  今年46岁的康桃是典型的农村全职妈妈,自从孩子出生后,她几乎全身心扑在孩子身上,为了给孩子增强营养,她也是不断提高自己的厨艺,面食上的技艺也毫不逊色。蒸馒头、烙饼、包饺子、擀面条,她几乎没有不会的。在她看来,做一手好面食是一个家庭妇女最基本的素养。“接触面塑时,我还真有点不屑,觉得这个手艺不难,但是学了之后才真正体会到面塑的深奥来,尤其是面塑作品中的美好寓意。一条面鱼可以延伸出许多美好的寓意来,春节时可以表达年年有余,搬家时可以表达金玉满堂,结婚时可以表达喜结连理,考上大学可以表达鲤鱼跳龙门……”。自从儿子上大学后,康桃开始专心跟着邢茹学习面塑技艺。

  在邢茹眼中,康桃不仅是她的徒弟,更是她的得力助手。“自古以来师傅带徒弟的方式才能将技艺的精髓传承下去。”作为邢茹目前五个徒弟之一,康桃也越来越有了传承面塑的使命感。

  工作之余,邢茹还经常带康桃走进乡村、社区、学校,致力于传统民俗文化的挖掘整理、宣传交流、推广应用、培训体验。“师傅不仅传授我技艺,还为我开启了一扇通往外界的大门”。康桃清晰的记得有一次她跟随邢茹去青山区一所小学教授面塑课,走到校内时,学生们都礼貌的向她敬礼,问候老师好!尤其是授课时,学生们争先恐后的向她请教,她突然觉得价值感满满,也给了她学习面塑技艺更大的动力。

  如今,邢茹为了让非遗面塑技艺重回民间,并带动村民就业,她通过展示、培训、实际操作、开店达到让村民自主创业。她也在努力寻找面塑市场和艺术的最佳契合点。

  “现在农村仍有不少妇女有就业需求,我也希望通过这样的培训模式,能让妇女们掌握一技之长,而且我也努力当好领头羊,带着大家找草吃,让她们开创一份属于自己的天地。”邢茹说。

 友情链接

/ Links