总网滚动

青山区:用文明描绘城市底色

2020-12-30 18:54:35来源:青山人青山事  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  广场周边,核心商圈,热闹的街道,通畅的交通,有序的人流,整齐的共享单车……这些城市生活的细节之处,透出的是文明的“底色”。

  近段时间以来,青山区全区各部门积极行动,住建、执法、市监、交管、商务等部门以及各街镇全力做好老旧小区、背街小巷、集贸市场、城乡结合部、交通路口等集中整治工作,从背街小巷、集贸市场、商场超市到道路交通,从老旧小区、城乡结合部到各窗口服务行业,整改提升细致入微。青山区全民参与,凝聚创城最大合力,在全民参与创城整改提升的热潮中,文明的“底色”愈加浓厚。

  多方联动破解难题

  近段时间以来,青山区“城市精细化管理群”在青山区城管执法、交管以及住建、市场监管等部门工作人员的手机中异常活跃。

  “赛汗路北向南至青山路以东,路面有结冰,请你们撒融雪剂以保证道路畅通。”“先锋道附近有早点摊占道,请协助疏通道路。”……微信群中执勤交警发出了信息,很快城管执法队员群里回应:“已派出环卫车辆赶往现场,融雪剂作业车辆半小时内到达。”“市容中队的队员已经到达,正在整治占道经营。”

  在市容市貌集中整治阶段,青山区城市管理综合执法局和青山区交管大队形成联动机制,并共同搭建了“城市精细化管理群”,联动机制是城市精细化管理共管共治的有效尝试。前期合作中,青山区城市管理部门和交管部门实现了的资源统一调度和职能互补。城警联动协作机制以“畅通交通、规范道路”为目标,常态化整治交通、市容方面的动态管理难题,背街小巷停车乱、占道经营、“僵尸车”等市容问题,进一步加强城管、交管部门之间的执法协助,形成职责明确、反应迅速、保障有力的城警联动协作模式,实现了互通、互助、互联的跨部门快速执法管理一体化机制,有助于进一步破解城市管理中的难点、痛点、堵点。

  两部门通过常态化巡逻,双向叠加提高主要道路、重点管理区域的巡查频次,实现动态问题处置更高时效性,以及问题发现与处置过程的无缝对接。随着联动机制的不断完善和深入,后续又增加了住建和市场监管等相关部门参与进来,“城市精细化管理群”从线上到线下,通过多部门联动解决了很多城市管理中的疑难杂症和突发问题。

  自开展青山区城市精细化管理专项整治行动以来,青山区城市管理综合执法局对青东路、青东东路、科学路、繁荣道、富强路、少先路、幸福路、万达周边及辖区背街小巷等地的市容环境卫生进行全面集中整治,累计清理各类占道经营、店外摆放6394处,整治“六乱”3412处;拆除一店多招、刀牌、户外设置的LED显示屏、设施不牢的街头广告、商业牌匾和灯箱等1013处;集中清理各类橱窗贴字、墙体广告、道路喷涂广告、公共设施上的“三乱”小广告2536处、粉刷脏污墙面300平米;清理流动摊点164处;拆除路边违规搭建铁硼、货架282处;彻底清理道路周边卫生死角及街边无主垃圾157车;更换、增加2座公厕。全面整治非机动车随意乱停放现象,协调交管部门合理施划共享单车停放区域,约谈外卖电动车运营公司要求其按规定停放,摆放道路上不规范的共享单车5000余辆;累计查处带泥上路、未苫盖或苫盖不严车辆117辆。

  文明之风,起于街头巷陌。青山区辖区有合作道、临园道、望园中道、丰产道、互助道、昌福新村等多个便民市场。为了让这些便民市场创造一个更文明、有序的经营环境,青山区市场监管局市场局发挥领导班子的“头雁作用”,各部门分头下到各个农贸市场,走到商户中间,做“面对面”的宣讲和动员。在青山区浓厚的创城整改提升氛围中,各集贸市场经营主体和广大商家,在思想上、行动上更加有主人翁意识。

  宽敞明亮的市场里,摊位整齐划一,按功能划分为水果、蔬菜、水产等不同区域,品种丰富,摆放有序;地面洁净,排水通畅;商户经营规范,占道、乱摆摊和摊外摊现象被及时纠正,虽然人来人往,但通道并不拥堵,一派忙碌却不嘈杂的交易景象……市场的卫生好了,垃圾也少了。完善的管理设施有效杜绝了占道等无序经营,商超的商户亮证经营,持证上岗,规范的衣着和食品贮存不仅让消费者买得放心,也让市场人气更旺了。

  精雕细琢地毯式完善

  自文明城市整改提升全面开展以来,青山区逐条路、逐个小区精雕细琢,完善和美化我们的生活环境。青山区住房和城乡建设局对建筑工地、道路基础设施、住宅小区、公园广场等进行地毯式督查,以“横到边、纵到底、无盲点”的精细化工作要求,多向联动,以点带面,随时发现问题、及时完成整改,取得了阶段性成效。

  为了加强市政基础设施维修维护,青山区住房和城乡建设局组建了联合巡防队伍进行24小时巡控,加大巡查频率,实现常态化巡查。专业的维修维护队采用错峰施工,尽量避免和减少对道路交通的影响,维护和完善公共设施。目前已进入冬季,维护人员不畏天寒地冻,尽可能合理安排工序减少气温对施工的影响,对小面积的沥青路面的坑槽及人行便道砖塌陷、侧石倾斜、缺失等进行维护,给影响市民安全出行的道路坑槽、便道、侧石缺失等及时进行修缮。

  此外,今年青山区加强对老旧小区环境的综合整治。青山区通过各街道(镇)对接,划片承包,积极协调各物业服务公司对各辖区物业企业创城工作进行监督、整改。督促物业企业积极深入开展环境卫生综合整治工作,及时清理小区内小广告,清扫园区杂草、楼道步梯和地下车库外围环境,有序摆放自行车,疏通消防通道占道车辆,维修保养公共设施设备。

  此外还对今年“三供一业”物业维修改造工程施工的62个改造小区,第一时间组织施工单位、监理单位、涉及改造的各社区、街道办事处的工作人员召开迎检协调会,积极协调各方做好文明城市创建整改提升,对涉及小区逐一进行排查,发现问题及时整改。到目前已检查物业管辖小区147个,发现建筑垃圾未清理、草坪内有垃圾等问题133处,下达整改单133份,已督促物业企业全部整改。“三供一业”物业维修小区共计排查发现需整改位置168处,出动约100余人次,出动渣土清运车10余辆,已整改完成161处。老旧小区改造项目共安装更换20余个施工现场的围挡,完成垃圾清运16处,绿网覆盖面积3000平米。

  为了改善城区公共区域的停车和通行秩序,青山区交管部门在辖区范围内开展机动车、非机动车停车泊位的施划工作。民警主要采取见缝插针、应划尽划的方式,在停车位需求较大的商圈、学校、居民区、背街小巷等相关点位进行停车泊位的施划,为广大交通参与者提供更多的停车泊位。此外在全市范围内也增加了很多指示标牌。

  在居民密集的小区如万郡大都城,交管部门设置的提示标牌允许车辆在夜间停车,这有效缓解居民区周边停车难的情况。在香林湾小区门前的背街小巷,民警施划的四五十个车位一下子缓解了居民停车难的压力。在御庭苑小区以及乌审道附近,也都新增了不少停车位。此外,在少先路、在口岸小区南门附近,交管部门也对路面不清晰的停车线进行重新施划,方便市民按向停车、按位停车,对于青山区内共享单车乱停乱放情况比较严重地方还增设了停车位。这一举措便民利民,居民纷纷称赞。

  共同描绘城市文明底色

  文明是城市提升的最具象的载体,青山区全面提升城市管理的精细化、规范化、科学化水平,全力以赴为文明书写最美好答卷。同时广大居民和各个社区也在为提升城市的文明指数而努力,富强路街道的工作人员利用休息时间正帮着清理楼道的小广告,万青路街道的网格员们及时给有困难的居民送上关爱和温暖,先锋道街道的楼栋长们随手拾遗,以“一己之力”带动了身边很多人一起爱护环境,科学路街道帮助居民修缮墙体和小区内的照明设置,自由路辖区的物业企业协助施划停车标线,还有那街头随处可见默默帮忙整理共享单车的志愿者们……

 友情链接

/ Links