总网滚动

青山区公安分局反诈骗宣传从口入手—— “诈蛋”C位出道

2021-06-03 15:46:22来源:青山区公安分局  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为将政法队伍教育整顿工作走深走实,充分发挥公安战线“守一方平安、护一方发展”作用,青山区公安分局以“我为群众办实事”实践活动为落脚点,2021年初以来,针对电信网络诈骗案件花样翻新、持续高发的特点,采取强有力措施,集中开展反诈骗宣传,以“诈蛋”C位出道的新型宣传模式,在群众普及反诈骗常识;不但扩大宣传范围,提高宣传精准度,而且增强了群众的安全防范意识,织就了一张全社会反诈防诈的防护网。

  “看看,警察在那干什么呢?”家住棉纺小区的刘阿姨出门逛街时发现,有三名警察在正翔国际附近发“礼物”,许多人围在身边,走进一看是“鸡蛋”。刘阿姨正在纳闷、心中嘀咕是怎么一回事的时候,王警官向她递来三颗鸡蛋。刘阿姨拿在手里发现,这三颗“鸡蛋”和平常的鸡蛋很不一样。小小的鸡蛋上印有“网上贷款先交钱就是诈骗”“网上交友未见面就借钱就是诈骗”“客户索要验证码就是诈骗”“电话冒充公检法人员查案要钱就是诈骗”等标语。王警官说:“为了向群众更快捷、更有效地普及防范诈骗知识、树立安全防范意识,青山区公安分局专门定制了一批印有反诈骗宣传内容的‘诈蛋’送给大家。”

  青山区公安分局所辖12个派出所在全区各大商超、公园、广场等人群密集场所发放“诈蛋”,很快吸引了群众的关注度;大家纷纷表示,这样新颖的宣传方式简单易懂,不仅可以提醒人们在网络中提高警惕、认清诈骗,同时也满足了日常生活需要,不会造成资源浪费。据了解,青山区公安分局在宣传活动中还延伸为民服务范围,深入社区为腿脚不便的老人送去反诈提醒和温情关怀。截止目前,区公安分局已经集中开展两次“诈蛋”宣传,发放反诈骗宣传鸡蛋达240斤。

  “诈蛋”宣传是在发放宣传单、微信群宣传等相对传统模式基础上开发的新型宣传方式,以群众喜闻乐见、易于接受的方式把反诈骗知识送到群众家中,送到群众的饭桌上,达到反诈骗宣传效果入口入耳入脑入心。下一步,青山区公安分局还将积极探索各类反诈骗宣传新形式,利用线上+线下模式,使反诈骗宣传常态化。

 友情链接

/ Links