总网滚动

“公开+”“再监督”“信息化”助推青山区优化营商环境和“三务”公开提档升级

2021-06-07 22:06:47来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “今年以来,共处置三务公开相关问题线索10件,立案1件,给予党纪政务处分2人。” “截至目前,共受理群众扫码举报6起、损害营商环境方面问题线索17件,立案并给予党纪政务处分18人。”数据诠释成效,公开强化监督。

  青山区围绕“三务公开+”再监督的载体形式、内容领域、内在规律,破解监督壁垒、抓住监督重点、优化监督逻辑,以“公开+”提升透明度,以“再监督”强化落实力,以“信息化”推动双升级,推动“三务公开+”再监督不断提档升级。

  以“公开+”提升透明度

  青山区纪委监委抓住监督的关键点,拓宽监督范围,提高公开透明度,消除监督盲区,从党务、村务、财务“三务”公开拓展到民生领域公开、重点领域公开,并作为“三务公开+”的重点内容。将脱贫攻坚、扫黑除恶、优化营商环境等12项专项监督,主体责任和监督责任涉及的56项“两个责任”日常监督,以及其他监督同步公开。将公务用车综合管理平台嵌入“三务公开+”再监督平台,实现对全区所有公务用车的实时监控,对公务用车的管理使用和运行轨迹进行“线上”公开。

  按照包头市苏木乡镇、街道、嘎查村(社区)“三务”公开指导目录,在公开板块设置三大类86项目录,通过“清单化”管理对“三务”公开的内容事项等进行规范优化,切实解决“三务”公开具体项目不明晰、具体事项不固定、公开内容随意性大、公开形式不规范等问题。目前,录入公开数据34955条,两个责任数据1212条;制发监督建议书227条,整改通知书229条,纪律检查建议书3条,廉政提醒函1条。

  以“再监督”强化落实力

  围绕“钱从哪里来,花到哪里去,效果怎么样,有没有问题”统筹建立“三务”公开主体责任落实情况的“政策与拨款——分配与审核——发放与领取”三级监督体系,优化监督逻辑,形成监督闭环,提高监督效能。如,区财政局须公开相关政策文件、指标文件和拨付情况,相关民生职能部门须公开对拨付资金的分配、审核等流程执行情况,街镇须公开发到个人手中的领取情况进行,实现了对民生资金使用的全流程监管。

  强化纪检监察机关对基层纪检监察组织履行监督职责的情况的再监督。街镇纪(工)委对街道社区、镇村公开内容是否及时、准确、到位等主体责任落实情况进行监督检查,派驻纪检监察组对各相关职能部门涉及民生领域和重点领域公开事项落实情况进行监督检查,区纪委监委对纪检监察组织履行监督职责的情况进行再监督,使党委的主体责任和纪检监察机构的监督职能更清晰,更加聚焦主责主业履行监督职能。

  以“信息化”推动放管服

  综合考量受众群体的个性化需求习惯,优化配置“三务”公开的载体形式,从过去传统公开栏上贴张纸,演变为LED电子屏和智能触摸查询机,又升级为基于PC应用端和手机微信端互联互通的“三务公开+”再监督平台,由单纯的“线下”监督,变为“线上+线下”同步再监督。今年,围绕优化营商环境推动实施“码上监督”,在政务大厅、街镇(社区、村)、区直相关部门、基层(站、队、所)办事窗口设立二维码监督牌379个,并向装备园区118家企业发放二维码监督卡。

  紧盯痛点难点堵点,将“一口式受理”“一张网通办”“一次性办结”“一条龙服务”作为监督重点,通过查阅资料、实地走访、调研座谈等方式,监督查找相关街镇和部门在政务服务、行政审批、考评机制等方面存在的问题,及时与主责单位沟通反馈,督促整改落实。围绕进一步优化政务服务水平开展“体验式”监督,着力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的政务发展环境,应用人工智能、大数据等技术推动政务服务放管服环节,让信息多跑路、企业少跑腿。

  “公开不到位就等于没有公开,精准有效监督也就成了一句空话。只有让公开更透明,才能让监督不落空。”青山区纪委监委主要负责人说:“要以有效公开促进精准监督,实现公开与监督步调一致,推动大数据与精准监督高效融合。要通过‘公开+’‘再监督’‘信息化’,才能最大限度地把大数据技术优势转化为监督执纪审查调查工作的实际能力。”

 友情链接

/ Links