总网滚动

青山区小食品商贩有了“正规”身份

2021-06-09 17:49:22来源:青山人青山事  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “这下好了,消费者看到我们持有正规的食品安全备案卡,就能更放心的多光顾小摊生意了!”6月4日,青山区临园道便民市场面筋摊主赵学琴接过青山区市场监督管理局青山路市场监管所为她现场制出的食品安全备案卡时高兴地说。

  为进一步推动食品摊贩规范经营,保障百姓饮食安全,青山区于日前启动“三集中、五规范”模式,规范食品摊贩经营秩序。按要求,青山区的食品摊贩应在城市管理综合执法部门划定并公布的食品摊贩经营区域,实行定时定点经营。市场监管部门按照食品摊贩备案管理制度,为划定区域内的摊贩统一办理备案手续,明确食品摊贩经营范围,保障市民食品安全。5月底,区市场监督管理局已试点为临园道便民市场19户食品摊贩集中发放了首批营业执照和食品安全备案卡,并将其纳入“青安企信”监管系统。之后,区市场监督管理局推进备案进度,于6月4日,为辖区6个便民市场的小食品摊贩上门服务,现场办公,统一办理备案,现场制证,及时发证。

  当日,记者随同青山区市场监督管理局工作人员分别在临园道便民市场、丰产道便民市场、昌福新村便民市场、互助道便民市场、合作道便民市场、望园中道便民市场同时开展现场办公,为小食品摊贩经营者提供上门服务。

  在丰产道便民市场,青山区市场监督管理局工作人员在对正要申请备案的摊位进行实地查看,从开办资质、从业人员健康、环境卫生、原料采购、进货查验、设备消毒、食品贮存等方面,就一些经营中的关键点和细节,进行现场指导。

  “您好,您这个食品摆放不规范,我们帮您整理一下……”在临园道市场一家馒头制作摊前,区市场监督管理局工作人员一边指导摊主规范摆放,一边耐心讲解如何摆放才是合法、规范的。每到一个摊位前,工作人员都会告知小食品摊贩经营者如何规范的、合法的、安全的开展经营活动,为备案工作的推进营造一个良好氛围。在优化营商环境的同时为消费者营造一个安全放心的消费环境和市场环境。

  据青山区市场监督管理局副局长王亦介绍,在“三集中、五规范”管理模式中,市场监管部门对城管执法部门划定区域和时段内从事经营活动的符合备案要求的食品摊贩集中办理营业执照,工作人员将对城管执法部门划定区域和时段内的食品摊贩,上门集中采集食品备案信息。此外,还将集中更新设施设备,由城管执法部门和便民市场主办方督促市场内的食品摊贩集中配备符合食品安全的设施设备,提升经营条件。便民市场内食品摊贩的从业者还要按照“五规范”做到规范着装、规范台账、规范容器、规范公示、规范经营。通过市场监管部门集中现场办公,青山区食品小摊贩将全面实现持证上岗、亮卡经营,这将进一步加强食品摊贩管理,规范食品经营行为,督促食品摊贩落实食品安全主体责任。通过全面加强对食品生产加工小作坊和食品摊贩日常监管,今后市民享受各色小食品时可以更放心,本地的餐饮美食行业也会得到更健康更长远的发展,繁荣本地市场,创造一个更优化的市场环境和营商环境。

  记者了解到,当日,市场监管部门在对6个便民市场上门采集备案服务中,共有66个摊位符合备案条件,并当时为5户符合条件的食品摊贩发放了营业执照和食品安全备案卡。

  接下来,青山区市场监督管理局将持续根据城管执法局反馈的划定路段、划定时段以及食品摊贩信息,统一对符合食品安全条件的予以备案管理,不符合条件的予以规范整改,整改后仍不达标的将反馈城管执法部门予以清理。目前,监督管理人员将按照城管执法部门划定的区域,陆续为青山区丰产道市场、昌福新村市场、互助道市场、合作道市场、望园中道市场等区域的食品摊贩进行集中备案,持续推进对便民市场食品摊贩的规范管理。市民今后可看证消费,让消费更安心。

 友情链接

/ Links