总网滚动

包头市委常委、宣传部部长,青山区委书记郭文焕调研我区社区网格党建工作

2020-06-10 15:47:41来源:青山人青山事  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
    6月2日上午,包头市委常委、宣传部部长,青山区委书记郭文焕先后到青山路街道都兰社区、自由路街道学院社区、富强路街道丰产社区、科学路街道迎宾二社区和万青路街道春光社区等5个社区,就网格化党建、基层干部队伍建设和党建活动阵地使用等情况进行实地调研,并对基层党建引领社会治理等方面提出了明确要求。青山区委常委、组织部部长唐秦榛,区委常委、区委办公室主任、区住建局局长李文杰及相关人员一行陪同。

  郭文焕指出,街镇、社区(村)作为服务居民、化解矛盾的最基层,地位关键、工作重要,在全区工作中发挥着基础性和关键性作用。广大街镇、社区(村)党员干部在重点难点工作中冲锋在前、辛勤工作,在基层社会治理和工作实践中探索形成了一批接地气、有成效、可复制的好经验、好办法,对更好地贯彻落实党的路线方针政策和保障服务居民群众具有重要意义。但社会治理是一个大课题,具有动态性、互动性、共享性等特点,各街镇党工委、党委和社区党委要牢固树立以人民为中心的发展思想,强化责任意识、使命意识,积极推进网格化党建各项工作,不断提升基层社会治理的能力和水平。

  郭文焕强调,一要以网格化党建为引领,以社区治理为落脚点,进一步完善社区治理体系。社区治理是国家治理的重要一环,加强党的领导是推进社区治理现代化的关键。各街镇党工委、党委和社区党委要善于将党的组织优势转化为治理优势,持续深化网格化党建,不断完善网格有效覆盖,健全运行体制机制,丰富治理内涵,逐步构建现代化社区治理体系。要细化工作举措,切实将各类党员和广大群众凝聚在党组织周围,主动参与社区事务。要抓好社区楼栋长、单元长队伍建设,让真正关心社区治理、热心社区治理的党员群众发挥作用。要畅通楼栋长、单元长参与、决策社区事务的渠道和途径,让“两长”在服务居民、解决问题中见到成效、体现价值,提升责任感和荣誉感。要高度重视智慧社区建设,充分利用好便民服务系统和其他信息化技术,有效提高工作效率和质量。

  二要以居民民主协商为抓手,以居民自治为目标,进一步构建共建共治共享新格局。民主协商是激发居民自治的重要手段,各街镇党工委、党委和社区党委要积极探索开展基层民主协商行之有效的方法和形式,建立健全居民协商制度体系,用群众智慧化解纠纷、破解难题,扎实走好新时代的群众路线。“高手在民间,答案在基层。”要善于用群众的智慧解决群众问题,通过扩大群众参与度,逐步实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务。要进一步整合辖区各类资源力量,加强专业化社工和志愿者服务队伍建设,加大党群服务阵地建设力度,优化社区服务类社会组织服务模式,切实增强社区在服务居民中的吸引力和凝聚力,不断巩固和提升基层共建共治共享格局。

  三要以满足居民需求为导向,以解决问题为根本,进一步打造群众满意的服务型社区。群众利益无小事,各街镇党工委、党委和社区党委要立足自身实际,找准职能定位,善于发动相关职能单位、广大在职党员参与到社区网格化党建工作中,充实网格内的工作力量,提升为民服务的专业化水平。工作开展要从居民群众的所想、所盼、所愿出发,多做让居民满意、群众认可的好事实事。要把“三供一业”等利民、为民工作落到实处,统筹协调安排好供暖、供水等工程施工的时间、质量、环境卫生等问题,把对居民影响降到最低,持续提升居民群众获得感、幸福感。

  四要以居民群众为主体,以党员干部为骨干,积极营造和谐美好的社区环境。社区是区委和政府联系群众、服务群众的神经末梢。社区党委和干部要积极发挥桥梁纽带作用,不断创新手段方法,充分调动辖区党员、居民群众参与社区工作的积极性。要健全完善“区、街、社、格”四级联动机制,对居民群众的诉求和反映的突出问题,社区要第一时间协商解决,社区解决不了的要及时报街镇研究解决,街镇解决不了的要上报区委、区政府统筹解决。要发挥好区域集团党工委、社区联合党委、网格执行党小组等非建制性党组织的作用,加强与辖区市直部门、驻区企业、“两新”组织的沟通联系,争取各方面的支持,广泛集聚力量,为构建环境优美、秩序良好、关系融洽的美好社区不断注入活力。

 友情链接

/ Links