总网滚动

包头市召开领导干部警示教育大会

2020-06-23 16:38:05来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月22日,包头市召开全市领导干部警示教育大会,集中剖析党员领导干部严重违纪违法案件,教育引导全市广大党员干部知敬畏、存戒惧、明底线。自治区人大常委会副主任、市委书记张院忠出席会议并讲话。市委副书记、市长赵江涛主持会议。市委常委、纪委书记、监委主任王俊作典型案例剖析报告。自治区纪委监委宣传部、第三监督检查室有关同志到会指导。

  会议集中观看了以“清风干部”抗疫先进事迹为题材的专题片《战疫清风》和以剖析市本级查办的5起党员领导干部严重违纪违法案件为内容的警示教育片《贪·狱》。为充分发挥正面典型引领和反面警示教育作用,市纪委监委近期组织拍摄了这两部专题片,反腐与倡廉并重,激浊与扬清齐抓,既展示清风干部的先进事迹又警醒全市党员干部对照典型案件深刻反思、汲取教训,永葆清正廉洁政治本色。大会以视频会议形式召开,在市纪委监委机关和各旗县区、稀土高新区设立11个分会场,近2000人在现场直接接受警示教育。

  会议特别要求,全市各级党组织和广大党员干部要从典型案例中汲取教训、受到教育,坚持拒腐防变警钟长鸣,坚持反腐倡廉常抓不懈,始终保持忠诚干净担当的政治本色。一是持续加强党的政治建设,毫不放松锤炼党性、永葆忠诚。时刻绷紧讲政治这根弦,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念,始终对党绝对忠诚,严守政治纪律政治规矩,真正把对党忠诚、为党尽责体现在工作中、落实到行动上。二是树牢以人民为中心的发展思想,切实做到为官一任、造福一方。要以案为戒,高度警醒,深刻学习领会以人民为中心的发展思想的丰富内涵和实践要求,始终把人民放在心中最高位置,把宗旨意识、群众观点、群众路线贯穿于抓工作、促落实全过程。始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上。要持续整治漠视侵害群众利益问题,真正以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。三是强化自律意识、严格要求自己,时刻保持清正廉洁的政治本色。要以案为鉴,端正行为、防微杜渐,在思想上自律、用权上自律、名利上自律、小节上自律,严格自律不打折扣、正确行使权力不越规矩、自觉接受监督不谋私利,任何时候任何情况都经得住诱惑、守得住气节。四是认真落实“两个责任”,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。认真履行主体责任,严格落实监督责任,持续强化作风建设,以落实“两个责任”为抓手,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,通过扎扎实实工作,不折不扣推动党中央、自治区党委部署要求和政策措施在包头落地生根、开花结果。

  大会还向全市各级党组织和广大党员干部提出,要提高政治站位,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党,以全面从严治党和转变作风的新成效助力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。强化责任担当,履行“一岗双责”,以人为镜明德修身、以案为镜警钟长鸣,守住法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线,慎独慎微慎始慎终。强化监督执纪,持之以恒转变作风,进一步聚焦“三大攻坚战”和民生保障等领域,不断强化监督执纪问责,出重拳、强震慑,使不敢腐的震慑威力常在、不能腐的笼子越扎越牢、不想腐的堤坝更加坚固。

 友情链接

/ Links