总网滚动

青山区委政法委举行执法监督员聘任仪式

2020-11-05 16:51:58来源:青山区委政法委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了贯彻落实《中国共产党政法工作条例》、自治区党委实施办法及《关于加强新时代政法队伍建设的若干措施》要求,11月4日,青山区委政法委举行执法监督员聘任仪式。青山区法院、检察院、司法局、公安分局、乌素图治安分局等相关负责同志参加了仪式,青山区委常委、政法委书记李海亮出席仪式并讲话。

  会议宣读了《青山区委政法委执法监督员选聘办法》,会上为首批受聘的17名执法监督员颁发了聘书。此次聘任的执法监督员来自政法部门、律师队伍和法学会。

  会议要求,一是要明确执法监督工作的深刻内涵。开展执法监督员工作,是政法机关主动接受社会监督,提升执法公信力和群众满意率的重要环节,是加强政法机关与人民群众密切联系,有效回应人民群众新期待的重要渠道。

  二是要明确执法监督员的职责任务。执法监督员的主要职责是参与区委政法委组织开展的执法检查活动、案件评查,参与涉法涉诉信访案件的咨询指导,对政法工作和执法活动提出意见建议,为政法机关依法处理重大复杂疑难案件提供法律意见和智力支撑,为群众提供法律咨询和法律服务。

  三是要明确执法监督工作的方法路径。要增强监督工作的针对性,找准问题、解决问题,以监督工作的成效促进和保障政法工作。要规范政法机关执法行为,促进司法公正,预防和减少涉法涉诉信访案件。执法监督员要发挥才干,善于监督,按照法律、政治、社会和舆论效果有机统一的标准,做好各项具体监督工作。

 友情链接

/ Links