总网滚动

聚焦群众的“急难愁盼”事—— 青山区政法机关全力打造“我为群众办实事” 实践活动“青山政法样本”

2021-06-09 17:39:31来源:青山区委政法委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  小事连全局,实事连民心。党史学习教育与政法队伍教育整顿开展以来,青山区政法机关聚焦群众的“急难愁盼”事,列出实事项目清单,全力打造“我为群众办实事”实践活动“青山政法样本”。

  查办案件——铁拳维护民利

  坚决打击损害人民利益的违法犯罪。由青山区委政法委、青山区公安分局、青山区处非办牵头,会同青山区市场监督管理局、青山区人民检察院出动警力400余人次,对全区28栋写字楼的2554家企业机构进行地毯式摸排,移交公安局、市监局处理65家,侦办治安案件4件、刑事案件3件,重点监控企业10家,当场查封关停违法企业6家;召开了2021年“政法+金融”工作专班第一次协调会,及时处置各类潜在的金融风险苗头,维护全区经济金融秩序和社会大局稳定。

  青山区人民检察院始终坚持办理案件与退赃挽损并重,依法用好用足法律手段进行追赃挽损,在非法吸收公众存款罪一案中,共计为集资参与人追赃挽损72万元。

  青山区人民法院建立速裁、速执团队,及时启动“百日攻坚”和“百日清积”两个专项行动,执行到位涉企案款1997万元,依法兑现企业债权。截至2021年5月17日,共受理企业作为申请执行人的案件430件,涉企案件执行结案100件,执行到位2550万元。

  提供服务——深情回应民需

  集中推出一批便民利民措施。为守护好群众“钱袋子”,青山区公安分局集中开展反诈骗宣传。截至目前,走访医院、学校、沿街商店、企业1000余家,社区100多个,村组20个,实地入户走访700余户;制作反诈横幅、张贴海报、发放宣传单2万余份;邀请社会各界拍摄反诈宣传视频500余条,浏览量30万余次,联合商场进行LED滚动播放反诈宣传口号和反诈知识2400余次;大量发放反诈宣传鸡蛋——“诈蛋”,用新颖的方式增强了群众的安全防范意识,织密反诈防诈防护网。截止5月份,青山区电信网络诈骗犯罪立案数较去年同比下降38.93%,诈骗犯罪损失数较去年同比下降16.63%,犯罪抓获人数较去年同比上涨31.43%。同时,青山区公安分局治安管理大队、出入境管理大队、户政中队分别围绕自身业务工作,推出共计30条便民利民措施,以贴心周到的举措和增值服务切实让群众“少操心”“少跑腿”,收获了一致好评。

  青山区人民检察院以未成年人可能实施的犯罪和可能针对未成年人实施的犯罪为主题,深入辖区内中小学进行法治宣讲。在办理涉未成年人案件过程中,办理的未成年人犯罪案件认罪认罚从宽制度适用率已达到100%。

  青山区人民法院围绕婚姻家庭纠纷预防化解等工作出台了10条“我为群众办实事”项目清单,在办案履职过程中坚持办实事、解难题。

  青山区司法局先后为40余家企业开展“送法进企业 服务零距离”“我为群众办实事 助力优化营商环境”等系列法治讲座,向企业赠送民法典宣传材料1000余份。

  化解纠纷——真诚增进民情

  积极推进矛盾纠纷多元化解。青山区人民检察院针对民事申请监督案件,邀请人大代表、政协委员对当事人申请监督的民间借贷纠纷案件进行公开听证,征求各方意见,确保案件依法公正处理,切实做好释法说理,引导当事人息诉罢访,认法服判。

  青山区人民法院搭建“道交一体化”平台,为涉道路交通事故纠纷的当事人提供更加多元、便捷的纠纷解决方案,推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设;与北京市社会公信建设促进会签订合作协议,北京市社会公信建设促进会正式成为青山区人民法院特邀调解组织;成立物业巡回法庭,运用智慧的解纷方式探索将矛盾多元化解,自成立以来,累计受理房产物业纠纷案件3700余件,调解、撤诉率始终保持在80%以上。

  青山区司法局拓展小微企业金融纠纷人民调解委员会、消费纠纷人民调解委员、物业纠纷人民调解委员、道路交通事故等7个行业性专业性调解组织,及时为企业调解处理矛盾纠纷。

  健全机制——法治促进民主

  完善“我为群众办实事”长效机制。针对退役军人司法救助,青山区人民检察院与青山区退役军人事务局建立联席会议制度,制订下发了《关于检察机关加强退役军人国家司法救助工作实施办法(试行)》,为今后退役军人司法救助工作的有效开展奠定了基础。

  青山区人民法院开展多元化纠纷解决机制建设,研究制定《包头市青山区人民法院关于立案阶段进一步优化营商环境的实施办法》、《包头市青山人民法院12368司法服务热线工作规范》、《包头市青山区人民法院速裁快审程序规范(试行)》等工作制度,进一步规范速裁工作,从诉讼费的缓、减、免以及简易程序适用等方面对标对表优化营商环境各项要求;试行《鉴定人远程出庭作证制度》,为当事人节省了诉讼成本,也有效缩短了案件审理时间,减轻了鉴定人出庭作证的思想顾虑。

  开门纳谏——公信赢得民心

  畅通社情民意渠道。开门问策,问计于民。通过召开“开门纳谏”座谈会、围绕政法队伍教育整顿主题,围绕“七大顽瘴痼疾”精心设置调查问卷等方式,广泛收集群众反映强烈的突出问题和意见建议。充分发挥全区529个社区网格员矩阵重要作用,通过“线上+线下”方式全覆盖推送调查问卷,让居民参与,受群众监督,收回各类意见建议类问卷3000余份,梳理出具有针对性的意见建议,及时交办政法各单位处置。

  阵地建设——暖心服务民盼

  夯实法律阵地建设。青山区人民检察院采取电话、网络和现场查询相结合的多元化方式,接待群众、律师查询案件情况。共接待家属30余次、律师阅卷38次,接待律师来访、律师及家属电话咨询60余次。

  青山区人民法院与青山区总工会联合成立劳动争议调解工作室,建立劳动争议案件委派委托调解工作机制;与青山区民政局联合成立青山区婚姻家庭调解辅导中心,在青山区婚姻登记处设立“离婚纠纷联调工作窗口”,选派特邀调解员,提供诉前调解以及婚姻相关法律法规的免费咨询;与万青路办事处共同成立“万青社区法官工作站”,建立涵盖诉前调解、司法确认、普法宣传等多方面的“一站式”解纷和社区综合治理工作机制;成立孙丽莉法官工作室,工作室将通过司法为民工作,把服务送到广大人民群众身边,让人民群众能够用更高效快捷的方式实现公平正义。

  青山区司法局在青山区政务服务大厅、信访大厅、青山区科学路便民服务大厅设立“互联网+律师”无人律所;建立健全“三调联动”多元化解涉企纠纷机制,在区法院、交警大队、12个派出所、11个市场监督所设立人民调解室;公共法律服务中心周末在班在岗,接受企业法律咨询办理业务;公证处开拓“零接触”网上办证服务业务,将公证服务链接在“蒙速办”APP,足不出户享受到便捷的公证法律服务,并为企业上门提供公证法律服务。

  包联企业——真情了解民意

  大力营造法治化营商环境。青山区建立健全政法单位服务企业协调联动机制,制定《青山区政法机关领导干部包联企业工作制度》,政法各单位40余名班子成员全部一对一包联了企业,多次走访调研企业,了解企业在经营过程中的实际困难和涉及法律的“瓶颈”问题,及时为驻区企业排忧解难,以优质司法服务助力高质量发展。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。为民办实事折射形象,反映作风,青山区广大政法干警将牢记全心全意为人民服务的宗旨,将党史学习教育和政法队伍教育整顿有机结合,切实将学习教育成果转化为工作动力和成效,为建设更高水平的平安包头贡献力量!

 友情链接

/ Links