总网滚动

执著的麦子

2018-11-30 10:21:56来源:青山区委政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

张常胜
 

  深秋,回土默川探亲。在村里溜达时,看到一个打麦场;场上有几个土黄色的麦秸垛,一只老旧的青石碌碡。麦秸垛旁有几粒遗麦在雨水的滋润下成长起来,虽近深秋,竟也抽出了穗。
 

  尽管这几株麦子,在上冻前不会结出成熟的籽粒。但其不畏冷雨风霜努力生长的样子,却教人有种油然的敬意。
 

  麦子恪守着生根发芽、成长结穗、灌浆籽粒,完成生命的过程。麦子信守着麦的信念,不因外部环境的恶劣而停歇自己的脚步。
 

  小时候,曾学过一篇寒号鸟的课文。寒号鸟在寒夜中立下垒巢之志,在日出暖阳时废弃,直至被冻死,尚在垒与不垒中纠结。麦子无寒号鸟的翼,不会飞。但麦子对内心的坚守,永不言弃的执著,却远胜寒号鸟。
 

  世人以适应环境为荣,但麦子不是这样的,麦子严守着自己的道。人常以各种借口放弃梦想与操守,而麦子却不因环境的恶劣而停止麦的节奏。仔细说来,麦子对信仰的遵循更加朴实,它们与飞蛾对火光的追求一样令人震撼。
 

  望着这几株逆时而行的麦子,墨绿的穗头与杆叶虽披着寒露,却散发着勃勃的生机,我倒为它们努力地留下青青苍苍的梦想而感动了。
 

  或许正是麦子亿万年来的这种执著,才有了麦子广布世界的足迹。或许正是麦子对麦道的恪守,才有了被人类的选择,才成为地球上被广泛种植的作物。

 友情链接

/ Links