总网滚动

城市的守卫者 群众的贴心人 ——记包头市青山区“清风干部标兵”王鹏

2019-11-08 15:58:29来源:青山区纪委监委  责任编辑:肖玥 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  有人说“城管、城管,就是城市的管理者,城市的守卫者”,别看城管工作管的杂、管的小,可任何一件小事都是城市门面的大事。作为城市管理执法一线工作人员,王鹏时刻牢记“每一个小摊维系着一家大小的生计,每一辆小板车背后拉着一个家庭走向小康”的执法信条,始终坚持文明执法、微笑服务、依法办事、以理服人。他将满腔热情无私倾注到他热爱的城市管理事业中,用辛勤汗水和廉洁作风诠释着平凡而又充实的人生,2019年荣获“青山区五一劳动奖章”,并荣膺“清风干部标兵”荣誉称号。

  2017年,王鹏参与包头市青山区景观街创建工作,具体负责科学路景观街改造实施工程。面对“路段最长、商户最多、情况最复杂”的工作局面,他带头冒着高温逐门逐户宣传动员、耐心劝说,帮助大家分析解决眼前存在的困难和问题。在摸排、走访、登记过程中,一边做好商户与施工方协调,一边与队友积极研究历史遗留问题等“硬骨头”的解决方案,常常忙得忘记吃饭休息,即使是深夜回到家也保持24小时待机状态。到了工作收尾阶段,他反复核对施工过程中店招施工面积、机械使用次数、涂料使用面积等数据,坚决杜绝虚报、瞒报、错报等现象发生,不让商户利益一分受损,不让国家资金一分浪费,用严谨认真、细致负责诠释着一名城市管理执法人员“群众利益为先、依法依规为本”的内心信条,让缕缕清风撒播于街区各个角落。历经四个多月不分昼夜奋战,在一个个群众满意的微笑中,科学路景观街创建工作按期画上圆满句号。

  2017年底王鹏调到环保中队。环保中队的工作,夜间施工噪音扰民、有毒有害烟尘、露天焚烧垃圾、餐饮油烟污染……一件件琐碎的工作又摆在王鹏面前。2018年4月青山区万郡社区西侧每天夜间店外烧烤,远见火光闪现,浓烟滚滚,不仅造成环境污染、环境脏乱差、噪音扰民等不良影响,还存在严重安全隐患。环保中队了解情况后第一时间责令店家停止明火烧烤,并下达了《责令停止、改正违法行为通知书》。个别店家为让执法队员能够放其一马,试图给王鹏送“好处费”,但被他严词拒绝。王鹏知道,“作为一名城市管理执法人员,不仅要做好事、做成事,更要干干净净做事。只有廉洁奉公,清白做人,才能真正为群众做成好事”。王鹏不仅严于律己,也提醒其他同事,千万不可以为一己私利而突破底线,必须时刻严格依法依规办事。

  王鹏在“清风干部标兵”先进事迹宣讲会上讲到,“既然选择了城管工作,就应该不怕吃苦受累、不为私情所动,认认真真为群众服务。被评为‘清风干部标兵’的我没有也不应该感到骄傲,只是感到肩上的责任更重了,未来要做的工作还有很多很多,我会继续兢兢业业、廉洁自律,永葆共产党人清正廉洁本色,为青山城区更加和谐靓丽奉献自己的全部力量!”

 友情链接

/ Links